Эксперты предсказали явку на президентских выборах на уровне 51%

10 января, 00:00
1 954

Явка на президентских выборах в 2018 году может составить от 51% до 52%, предсказывают эксперты фонда «Петербургская политика», основываясь на своих расчетах, исходя из явки на предыдущих федеральных выборах. Самая низкая явка прогнозируется в Петербурге и Москве: там могут проголосовать 33% и 37% избирателей соответственно, пишут эксперты в январском докладе. ​

Чтобы рассчитать прогноз по явке эксперты фонда сравнили, как соотносились явки на президентских и парламентских выборах в 2011/2012 и 2007/2008 годы. Используя эту формулу, эксперты пришли к выводу, что по стране явка в 2018 году составит около 52%. В 2016 году на выборы в Госдуму пришли 47,8% избирателей, что стало самым низким результатом в истории.

В 2018 году на выборах президента в шести регионах явка превысит 90%: в Тюменской и Кемеровской области, Чеченской республике, республиках Тыва, Дагестан и Ямало-Ненецком автономном округе. Еще в шести республиках на выборы пойдут менее 40% избирателей: Иркусткой, Томской, Новосибирской и Астраханской областях. Меньше всего людей проголосуют в Санкт-Петербурге и Москве, уверены эксперты: 37% и 33% соответственно.

«На сегодня можно утверждать, что такие цифры были бы вполне логичными с учетом того, что особого роста политизации и мобилизации в 2018 выше 2012 или 2008 мы пока не видим, если за два месяца радикально ничего не поменяется», — объяснил прогноз фонда директор «Петербургской политики» Михаил Виноградов. По его мнению, есть риски, что отвечать за создание «предвыборного ажиотажа» и повышение явки придется региональным властям. 

В декабре свой прогноз по явке опубликовал «Левада-центр». О планах прийти на избирательные участки в день выборов тогда рассказали 58% избирателей — это самый низкий показатель за всю историю наблюдения за выборами. 

Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года. В декабре прошлого года действующий президент Владимир Путин объявил, что пойдет на новый срок. Кроме него, баллотируются Владимир Жириновский от ЛДПР, директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин от КПРФ, Григорий Явлинский от «Яблока». 

На выборы также выдвигается журналист Ксения Собчак и уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. В целом, заявки на участие в президентских выборах подало рекордное количество человек, рассказали в ЦИК.  

Политика Алексея Навального, который более года вел предвыборную кампанию и открывал штабы в регионах, ЦИК отказался допускать до выборов, сославшись на судимость политика. Навальный назвал это решение противоречащим Конституции и объявил начало «забастовки избирателей».

 

Другие новости
Fox News: Советник Трампа объявит о выходе из договора о ракетах во время поездки в Россию Сегодня в 07:12 В результате пожара на крупнейшем заводе в Северной Осетии погиб человек Сегодня в 06:02 В Венесуэле арестовали троих россиян по обвинению в торговле кокаином Сегодня в 05:23 Задержанного за раздачу самокруток кандидата в президенты Грузии отпустили после допроса Сегодня в 04:32 В центре Санкт-Петербурга автомобиль въехал в автобусную остановку Сегодня в 03:17 На Кипре погибли двое российских туристов, сорвавшиеся на машине со скалы Сегодня в 02:00 Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01 Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией Вчера в 23:45 В квартире на западе Москвы нашли мертвым полицейского Вчера в 23:20 Летчики разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 погибли Вчера в 22:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю