Эксперты предсказали явку на президентских выборах на уровне 51%

10 января, 00:00
1 953

Явка на президентских выборах в 2018 году может составить от 51% до 52%, предсказывают эксперты фонда «Петербургская политика», основываясь на своих расчетах, исходя из явки на предыдущих федеральных выборах. Самая низкая явка прогнозируется в Петербурге и Москве: там могут проголосовать 33% и 37% избирателей соответственно, пишут эксперты в январском докладе. ​

Чтобы рассчитать прогноз по явке эксперты фонда сравнили, как соотносились явки на президентских и парламентских выборах в 2011/2012 и 2007/2008 годы. Используя эту формулу, эксперты пришли к выводу, что по стране явка в 2018 году составит около 52%. В 2016 году на выборы в Госдуму пришли 47,8% избирателей, что стало самым низким результатом в истории.

В 2018 году на выборах президента в шести регионах явка превысит 90%: в Тюменской и Кемеровской области, Чеченской республике, республиках Тыва, Дагестан и Ямало-Ненецком автономном округе. Еще в шести республиках на выборы пойдут менее 40% избирателей: Иркусткой, Томской, Новосибирской и Астраханской областях. Меньше всего людей проголосуют в Санкт-Петербурге и Москве, уверены эксперты: 37% и 33% соответственно.

«На сегодня можно утверждать, что такие цифры были бы вполне логичными с учетом того, что особого роста политизации и мобилизации в 2018 выше 2012 или 2008 мы пока не видим, если за два месяца радикально ничего не поменяется», — объяснил прогноз фонда директор «Петербургской политики» Михаил Виноградов. По его мнению, есть риски, что отвечать за создание «предвыборного ажиотажа» и повышение явки придется региональным властям. 

В декабре свой прогноз по явке опубликовал «Левада-центр». О планах прийти на избирательные участки в день выборов тогда рассказали 58% избирателей — это самый низкий показатель за всю историю наблюдения за выборами. 

Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года. В декабре прошлого года действующий президент Владимир Путин объявил, что пойдет на новый срок. Кроме него, баллотируются Владимир Жириновский от ЛДПР, директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин от КПРФ, Григорий Явлинский от «Яблока». 

На выборы также выдвигается журналист Ксения Собчак и уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. В целом, заявки на участие в президентских выборах подало рекордное количество человек, рассказали в ЦИК.  

Политика Алексея Навального, который более года вел предвыборную кампанию и открывал штабы в регионах, ЦИК отказался допускать до выборов, сославшись на судимость политика. Навальный назвал это решение противоречащим Конституции и объявил начало «забастовки избирателей».

 

Другие новости
Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08 В Россию из Словакии экстрадировали члена банды Басаева Сегодня в 11:19 Илон Маск извинился перед дайвером, которого назвал «педофилом» Сегодня в 10:44 Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 Кириллу Серебренникову продлили домашний арест Сегодня в 10:54 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51 «Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю