Эксперты по химическому оружию проведут эксгумацию тел жертв атаки в сирийской Думе

3 мая, 22:43
801

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) намерены провести эксгумацию тел жертв предполагаемой химической атаки 7 апреля в сирийском городе Дума.Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на главу ОЗХО Ахмета Узюмджю. Медицинская экспертиза тел жертв атаки поможет точно определить, были ли использованы какие-то химические вещества.

 

Глава организации подчеркнул, что ОЗХО ищет способы исследования уже захороненных тел, чтобы взять биологические образцы. «Это очень чувствительный процесс. Вот почему мы очень осторожны. Несмотря на то, что в прошлом наши эксперты могли присутствовать на некоторых вскрытиях, эксгумировать тела мы будем впервые», — отметил Узюмджю. По его словам, эксперты организации уже собрали более 100 проб с места атаки. 

Узюмджю также сказал, что доклад миссии ОЗХО могут опубликовать уже через месяц. Он отметил, что ОЗХО не может обвинять кого-то в атаке, так как организация не обладает такими полномочиями.

О химической атаке в Думе сообщили 7 апреля правозащитники. Минобороны России заявило, что не нашло следов применения химоружия.

11 апреля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) со ссылкой на данные своих партнеров сообщила, что у 500 человек нашли симптомы отравления токсичными веществами. Она также говорила о гибели 70 человек в ходе атаки.

14 апреля в ответ на применение химического оружия США, Великобритания и Франция нанесли массированный ракетный удар по Сирии. Своими целями страны назвали объекты военной химической программы страны.

 

Другие новости
Прокурор потребовал год колонии для участника акции Навального 28 января Сегодня в 15:21 В Испании суд оправдал 17 фигурантов дела о российской ОПГ «Тамбовская» Сегодня в 15:05 Навальный позвал главу Росгвардии Золотова на дебаты в ответ на его вызов на дуэль Сегодня в 14:37 Полеты в Крым, Калининград и на Дальний Восток будут субсидировать круглый год Сегодня в 14:26 ФСБ заявила о необходимости контроля спецслужб над интернетом Сегодня в 13:50 Госдума ввела штрафы до 100 тысяч рублей за злоупотребление правом на митинги Сегодня в 13:30 Guardian: владелец Crocus Group Агаларов создал фиктивную компанию в США за полгода до выборов Сегодня в 13:25 Архангельская область получит больше 10 млрд рублей за переработку мусора из Москвы Сегодня в 12:23 Число погибших при нападении в колледже в Керчи выросло до 21 Сегодня в 11:36 Глава Крыма потребовал найти сообщников нападавшего в Керчи Сегодня в 11:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю