Эксперты по химическому оружию проведут эксгумацию тел жертв атаки в сирийской Думе

3 мая, 22:43
799

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) намерены провести эксгумацию тел жертв предполагаемой химической атаки 7 апреля в сирийском городе Дума.Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на главу ОЗХО Ахмета Узюмджю. Медицинская экспертиза тел жертв атаки поможет точно определить, были ли использованы какие-то химические вещества.

 

Глава организации подчеркнул, что ОЗХО ищет способы исследования уже захороненных тел, чтобы взять биологические образцы. «Это очень чувствительный процесс. Вот почему мы очень осторожны. Несмотря на то, что в прошлом наши эксперты могли присутствовать на некоторых вскрытиях, эксгумировать тела мы будем впервые», — отметил Узюмджю. По его словам, эксперты организации уже собрали более 100 проб с места атаки. 

Узюмджю также сказал, что доклад миссии ОЗХО могут опубликовать уже через месяц. Он отметил, что ОЗХО не может обвинять кого-то в атаке, так как организация не обладает такими полномочиями.

О химической атаке в Думе сообщили 7 апреля правозащитники. Минобороны России заявило, что не нашло следов применения химоружия.

11 апреля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) со ссылкой на данные своих партнеров сообщила, что у 500 человек нашли симптомы отравления токсичными веществами. Она также говорила о гибели 70 человек в ходе атаки.

14 апреля в ответ на применение химического оружия США, Великобритания и Франция нанесли массированный ракетный удар по Сирии. Своими целями страны назвали объекты военной химической программы страны.

 

Другие новости
В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» врезался в здание Вчера в 23:45 Завершились переговоры Путина и Меркель. Они длились три часа Вчера в 23:09 Обвиняемый по делу «Нового величия» написал письмо из СИЗО с просьбой о помощи Вчера в 22:03 Жителя Екатеринбурга заподозрили в возбуждении ненависти из-за репостов во «ВКонтакте» Вчера в 21:07 Арестованную в США Марию Бутину перевели в другую тюрьму Вчера в 19:40 В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Вчера в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Вчера в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Вчера в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Вчера в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Вчера в 14:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю