Эксперты по химическому оружию проведут эксгумацию тел жертв атаки в сирийской Думе

3 мая, 22:43
482 0

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) намерены провести эксгумацию тел жертв предполагаемой химической атаки 7 апреля в сирийском городе Дума.Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на главу ОЗХО Ахмета Узюмджю. Медицинская экспертиза тел жертв атаки поможет точно определить, были ли использованы какие-то химические вещества.

 

Глава организации подчеркнул, что ОЗХО ищет способы исследования уже захороненных тел, чтобы взять биологические образцы. «Это очень чувствительный процесс. Вот почему мы очень осторожны. Несмотря на то, что в прошлом наши эксперты могли присутствовать на некоторых вскрытиях, эксгумировать тела мы будем впервые», — отметил Узюмджю. По его словам, эксперты организации уже собрали более 100 проб с места атаки. 

Узюмджю также сказал, что доклад миссии ОЗХО могут опубликовать уже через месяц. Он отметил, что ОЗХО не может обвинять кого-то в атаке, так как организация не обладает такими полномочиями.

О химической атаке в Думе сообщили 7 апреля правозащитники. Минобороны России заявило, что не нашло следов применения химоружия.

11 апреля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) со ссылкой на данные своих партнеров сообщила, что у 500 человек нашли симптомы отравления токсичными веществами. Она также говорила о гибели 70 человек в ходе атаки.

14 апреля в ответ на применение химического оружия США, Великобритания и Франция нанесли массированный ракетный удар по Сирии. Своими целями страны назвали объекты военной химической программы страны.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Математик Богатов стал свидетелем по делу, по которому проходил обвиняемым Сегодня в 21:55 Барак и Мишель Обама стали продюсерами фильмов и сериалов Netflix Сегодня в 21:25 В Марселе люди в масках устроили стрельбу из автоматов Калашникова Сегодня в 20:39 Фигурант «пензенского дела» рассказал об отказе от слов о пытках из-за новых пыток Сегодня в 20:58 В Литве заявили об отсутствии доказательств сотрудничества актера Донатаса Баниониса с КГБ Сегодня в 20:03 Сбербанк и «Яндекс» запустили интернет-магазин «Беру» Сегодня в 19:16 Прохоров подал иск к Навальному на один рубль Сегодня в 18:42 Московский ресторан оштрафовали на 840 тысяч рублей из-за пива с коноплей в меню Сегодня в 18:32 В Пушкинском музее объявили сбор средств на покупку магического жезла Сегодня в 17:49 На сессии Сбербанка на Петербургском форуме выступит йог из Индии Сегодня в 18:08
Популярное у подписчиков дождя за неделю