Эксперты назвали одним из итогов пяти лет эмбарго рост цен на продукты

9 июля 2019
1 519

Одним из результатов введенного в России в августе 2014 года продовольственного эмбарго стал рост цен на питание. Об этом говорится в исследовании, которое для РБК провели аналитики консалтинговой компании KPMG.

Эксперты отмечают, что за пять лет цены выросли как на продукты, которые запретили ввозить, так и на те, которые и раньше производили в России. Больше всего со времени введения эмбарго подорожали сливочное масло (на 79%), мороженая рыба (68%) и белокочанная капуста (62%). Существенно поднялись в цене пшеничная мука (на 25%), макароны (34%) и подсолнечное масло (35%), которые и раньше в основном производились в России.

Причиной роста цен стала зависимость российских производителей от импорта, в том числе оборудования и кормов, отмечают аналитики. Они пришли к выводу, что «самую большую цену за обеспечение импортозамещения, возможно, заплатил потребитель».

При этом по некоторым показателям доктрины продовольственной безопасности за время продэмбарго удалось добиться улучшения. По подсчетам KPMG (аналитики ссылаются на данные Росстата и Минсельхоза), Россия достигла показателей по производству зерна, мяса и сахара. В то же время цели по молоку, соли, овощам и фруктам не достигнуты, хотя  показатели по ним выросли. 

Кроме того, в 2013 году Россия была обеспечена собственным картофелем на 97%, за пять лет этот показатель снизился до 94%. По данным Минсельхоза, если темы роста сохранятся, то за семь-восемь лет  Россия выйдет  на самообеспечение молоком.

Аналитики отмечают, что введение продэмбарго совпало с падением курса рубля, из-за чего российские продукты оказались в более выигрышной ситуации, чем зарубежные.

Другие новости
Собянин рассказал о рейдах и использовании системы распознавания лиц из-за коронавируса Сегодня в 10:34 Трамп раскритиковал вручение «Оскара» южнокорейскому фильму «Паразиты» Сегодня в 10:08 Число зараженных коронавирусом превысило 75 тысяч человек Сегодня в 09:13 Разведка США предупредила о повторном вмешательстве России в выборы 2020 года Сегодня в 09:31 Пристава обвинили в халатности из-за самоубийства бывшего сотрудника ФСИН в суде Сегодня в 08:28 Адвокат: журналисты «России 24» приходили в СИЗО к фигуранту дела «Сети» Илье Шакурскому Сегодня в 00:01 В ОБСЕ раскритиковали расследование убийства Бориса Немцова Вчера в 23:18 Двоих российских моряков в Греции приговорили к 395 годам тюрьмы за организацию нелегальной миграции Вчера в 23:24 Бывшего советника Трампа приговорили к 40 месяцам тюрьмы по делу о вмешательстве в выборы Вчера в 22:01 Осужденного в Беларуси за организацию проституции священника РПЦ отпустили после экстрадиции в Россию Вчера в 21:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю