Эксперты назвали одним из итогов пяти лет эмбарго рост цен на продукты

9 июля, 18:12
1 451

Одним из результатов введенного в России в августе 2014 года продовольственного эмбарго стал рост цен на питание. Об этом говорится в исследовании, которое для РБК провели аналитики консалтинговой компании KPMG.

Эксперты отмечают, что за пять лет цены выросли как на продукты, которые запретили ввозить, так и на те, которые и раньше производили в России. Больше всего со времени введения эмбарго подорожали сливочное масло (на 79%), мороженая рыба (68%) и белокочанная капуста (62%). Существенно поднялись в цене пшеничная мука (на 25%), макароны (34%) и подсолнечное масло (35%), которые и раньше в основном производились в России.

Причиной роста цен стала зависимость российских производителей от импорта, в том числе оборудования и кормов, отмечают аналитики. Они пришли к выводу, что «самую большую цену за обеспечение импортозамещения, возможно, заплатил потребитель».

При этом по некоторым показателям доктрины продовольственной безопасности за время продэмбарго удалось добиться улучшения. По подсчетам KPMG (аналитики ссылаются на данные Росстата и Минсельхоза), Россия достигла показателей по производству зерна, мяса и сахара. В то же время цели по молоку, соли, овощам и фруктам не достигнуты, хотя  показатели по ним выросли. 

Кроме того, в 2013 году Россия была обеспечена собственным картофелем на 97%, за пять лет этот показатель снизился до 94%. По данным Минсельхоза, если темы роста сохранятся, то за семь-восемь лет  Россия выйдет  на самообеспечение молоком.

Аналитики отмечают, что введение продэмбарго совпало с падением курса рубля, из-за чего российские продукты оказались в более выигрышной ситуации, чем зарубежные.

Другие новости
В Госдуму внесут законопроект об отмене льготного НДС для пальмового масла Сегодня в 00:08 Девушка, сообщившая о принуждении к замужеству в Чечне, поговорила с помощником и пресс-секретарем Кадырова. Она назвала рассказ ложью Вчера в 23:17 Зеленский предложил Путину начать обмен «всех на всех» с украинских моряков Вчера в 23:45 В Екатеринбурге завели дело об избиении подростка во время протестов против строительства храма Сегодня в 00:14 Вице-премьер Акимов показал образец электронного паспорта россиянина Вчера в 21:49 Число отравившихся едой из автоматов Healthy Food увеличилось до 51 человека Вчера в 22:03 Власти Москвы не согласовали марш в поддержку сестер Хачатурян на проспекте Сахарова Вчера в 20:38 Властям Петербурга передали справку о том, что Борис Стругацкий — писатель. Она нужна для мемориальной таблички Вчера в 19:49 В Волгоградской области осужденный сбежал из зала суда через окно Вчера в 19:56 Жителям Чемодановки назначили штрафы и обязательные работы за перекрытие трассы после конфликта с цыганами Вчера в 19:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа