Эксперты назвали одним из итогов пяти лет эмбарго рост цен на продукты

9 июля, 18:12
1 512

Одним из результатов введенного в России в августе 2014 года продовольственного эмбарго стал рост цен на питание. Об этом говорится в исследовании, которое для РБК провели аналитики консалтинговой компании KPMG.

Эксперты отмечают, что за пять лет цены выросли как на продукты, которые запретили ввозить, так и на те, которые и раньше производили в России. Больше всего со времени введения эмбарго подорожали сливочное масло (на 79%), мороженая рыба (68%) и белокочанная капуста (62%). Существенно поднялись в цене пшеничная мука (на 25%), макароны (34%) и подсолнечное масло (35%), которые и раньше в основном производились в России.

Причиной роста цен стала зависимость российских производителей от импорта, в том числе оборудования и кормов, отмечают аналитики. Они пришли к выводу, что «самую большую цену за обеспечение импортозамещения, возможно, заплатил потребитель».

При этом по некоторым показателям доктрины продовольственной безопасности за время продэмбарго удалось добиться улучшения. По подсчетам KPMG (аналитики ссылаются на данные Росстата и Минсельхоза), Россия достигла показателей по производству зерна, мяса и сахара. В то же время цели по молоку, соли, овощам и фруктам не достигнуты, хотя  показатели по ним выросли. 

Кроме того, в 2013 году Россия была обеспечена собственным картофелем на 97%, за пять лет этот показатель снизился до 94%. По данным Минсельхоза, если темы роста сохранятся, то за семь-восемь лет  Россия выйдет  на самообеспечение молоком.

Аналитики отмечают, что введение продэмбарго совпало с падением курса рубля, из-за чего российские продукты оказались в более выигрышной ситуации, чем зарубежные.

Другие новости
ЦСКА вслед за «Краснодаром» пропустил пять мячей в матче Лиге Европы Сегодня в 00:05 «Краснодар» проиграл «Базелю» в матче Лиги Европы со счетом 5:0 Вчера в 22:18 Минкомсвязи разрешило Tele2 продолжить эксперимент с выдачей eSim Вчера в 22:08 В Грозном загорелся крупнейший в Чечне торгово-развлекательный центр Вчера в 21:19 Мэрия Москвы поменяла дату согласованного митинга на проспекте Сахарова Вчера в 19:55 В Петербурге предлагают 600 рублей за участие в митингах «за честно прошедшие выборы» Вчера в 21:28 В Дагестане уволили полицейского, составившего протоколы на участников «Монстрации» Вчера в 20:15 Генпрокуратура попросила отменить реальный срок Павлу Устинову Вчера в 19:07 Госдума приняла закон об акцизах на электронные сигареты и вейпы Вчера в 20:12 Студенты написали открытое письмо с требованием закрыть «московское дело» Вчера в 18:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа