Эксперты НАТО назвали российские бот-фермы лидерами на рынке политических манипуляций

6 декабря 2019
653

Российские бот-фермы лидируют на растущем рынке накрутки лайков; некоторые из них использовались для продвижения госорганов и политиков, включая двух президентов, говорится в докладе центра НАТО по вопросам стратегических коммуникаций.

Эксперты НАТО решили проверить, насколько успешно соцсети борются с бот-фермами. В рамках эксперимента они закупили продвижение для 105 постов в фейсбуке, инстаграме, ютьюбе и твиттере у 11 российских и пяти европейских компаний, потратив 300 евро. 

За эту сумму они получили 3,5 тысячи комментариев, 25,7 тысяч лайков, 20 тысяч просмотров и 5,1 тысяч подписчиков. Российские бот-фермы оказались самыми дешевыми и популярными. 

Исследователи также выявили сеть из 18 тысяч фальшивых аккаунтов, задействованных в манипуляциях и остававшихся активными через три недели после покупки. Выяснилось, что боты применялись на 721 политической странице, 52 официальных страницах властей, страницах европейской политической партии и двух президентов. Их имена и названия не указаны, но уточняется, что большая часть выявленных манипуляций не распространялась на западные страны.

Самой трудной для манипулирования платформой исследователи назвали твиттер — соцсеть удалила 35% купленных лайков и ретвитов. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Принц Гарри и Меган Маркл снимутся в реалити-шоу Netflix Сегодня в 18:38 «У меня было право на льготы»: Трамп объяснил неуплату подоходного налога в течение 10 лет Сегодня в 18:24 Умер сценарист «Звезды пленительного счастья» Олег Осетинский Сегодня в 18:08 Роспотребнадзор: рост заболеваемости COVID-19 ожидаем, оснований для введения карантина нет Сегодня в 17:52 Курс евро превысил 92 рубля впервые с 2016 года Сегодня в 16:51 Кассира Россельхозбанка приговорили к пяти годам колонии за присвоение 25 миллионов рублей Сегодня в 16:44 Опрос: треть российских предпринимателей сомневаются, что их бизнес переживет вторую волну пандемии Сегодня в 16:39 Умер фотокорреспондент ТАСС Владимир Мусаэльян. Он был личным фотографом Брежнева Сегодня в 16:14 «Можно было ожидать более сильной поддержки от России». Глава МИД НКР о ситуации в регионе Сегодня в 16:13 Азербайджанская община обратится в СК и ФСБ из-за составления списка армян, готовых поехать в Нагорный Карабах Сегодня в 17:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю