Эксперты НАТО назвали российские бот-фермы лидерами на рынке политических манипуляций

6 декабря 2019
647

Российские бот-фермы лидируют на растущем рынке накрутки лайков; некоторые из них использовались для продвижения госорганов и политиков, включая двух президентов, говорится в докладе центра НАТО по вопросам стратегических коммуникаций.

Эксперты НАТО решили проверить, насколько успешно соцсети борются с бот-фермами. В рамках эксперимента они закупили продвижение для 105 постов в фейсбуке, инстаграме, ютьюбе и твиттере у 11 российских и пяти европейских компаний, потратив 300 евро. 

За эту сумму они получили 3,5 тысячи комментариев, 25,7 тысяч лайков, 20 тысяч просмотров и 5,1 тысяч подписчиков. Российские бот-фермы оказались самыми дешевыми и популярными. 

Исследователи также выявили сеть из 18 тысяч фальшивых аккаунтов, задействованных в манипуляциях и остававшихся активными через три недели после покупки. Выяснилось, что боты применялись на 721 политической странице, 52 официальных страницах властей, страницах европейской политической партии и двух президентов. Их имена и названия не указаны, но уточняется, что большая часть выявленных манипуляций не распространялась на западные страны.

Самой трудной для манипулирования платформой исследователи назвали твиттер — соцсеть удалила 35% купленных лайков и ретвитов. 

 

Другие новости
Лукашенко сменил министра обороны, госсекретаря Совета безопасности и главу Генштаба Вчера в 23:53 Ивана Голунова допросили по делу о превышении полномочий, которое завели из-за его задержания Вчера в 22:50 The Guardian: новым лидером «Исламского государства» стал последний оставшийся в живых основатель группировки Вчера в 23:24 Всемирная организация здравоохранения созовет экстренное заседание из-за неизвестного коронавируса в Китае Вчера в 21:54 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке, осужденной за растрату, с 15 до семи лет тюрьмы Вчера в 21:35 Путин предложил сократить число судей Конституционного суда Вчера в 19:42 Одобрение изменений Конституции на всеобщем голосовании станет условием для их вступления в силу Вчера в 19:01 Кадыров опроверг слухи о своей отставке Вчера в 18:40 Хаски Джубили все время выглядит удивленной. Из-за этого заводчик отдал ее в приют — собаку захотели забрать 150 человек Вчера в 20:20 Znak.com: «духовник Поклонской» планирует построить в Свердловской области храм на 37 тысяч человек Вчера в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю