Эксперты дали миру 12 лет на предотвращение последствий глобального потепления

8 октября 2018
795

У планеты есть всего десяток лет для предотвращения глобального потепления на полградуса, которые могут привести к катастрофическим последствиям — засухе, экстремальной жаре, наводнениям и бедности, вызванной этими явлениями природы. Об этом говорится в Специальном докладе о глобальном потеплении на 1,5 градуса, которое представила Межправительственная группа специалистов по изменению климата (МГЭИК).

По мнению ученых, глобальное потепление нужно сдерживать на уровне от 1,5 до двух градусов. Разница в полпроцента при этом грозит полным уничтожением кораллов и усилением таяния льдов в Арктике. Также возможно переселение в другие климатические зоны насекомых, критически важных для опыления сельскохозяйственных посевов, пишет the Guardian.

Для предотвращения катастрофы эксперты предлагают восстанавливать леса, переходить с традиционного транспорта на электромобили и расширять применение технологий, снижающих выбросы углекислого газа. Эти выбросы эксперты призывают сократить к 2030 году на 45%, а не на 20%, как предполагает парижское климатическое соглашение. По их мнению, меры принимать нужно срочно, активно и во многих сферах экономики. 

Заключенное в 2015 году Парижское климатическое соглашение ставит целью удержать повышение глобальной средней температуры ниже 2%, авторы доклада доказывают, что намного выгоднее понизить целевой уровень до 1,5 градуса. 8 октября стало известно, что Нобелевскую премию по экономики 2018 года присудили, в частности, за изучение влияния изменений климата на макроэкономический анализ и на рост экономики. 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю