Экспертный совет ВАК сообщил об отсутствии у Мединского «базовых навыков историка»

14 октября 2017
11 316

Докторская диссертация министра культуры Владимира Мединского показывает отсутствие у него «базовых профессиональных навыков историка». К такому выводу пришли члены экспертного совета по истории Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки. Их заявление опубликовано на сайте газеты «Троицкий вариант».

Члены совета также пришли к выводу, что в работе Мединского отсутствует научный анализ источников, которые он приводит в своей диссертации. Эксперты подчеркнули,  что тема, поднятая в работе Мединского, «хорошо известна в исторической науке, и его актуальность и значимость никогда не подвергались сомнению».

Также члены совета подчеркнули, что решение лишить Мединского степени доктора наук связано не с его деятельностью или личностью, а с тем, что его работа — «неквалифицированная, непрофессиональная» и «дискредитирует отечественную науку».

«Суть выводов экспертного совета в том, что отрицательно оценивается КАЧЕСТВО проделанной В.Р. Мединским работы», — говорится в заявлении экспертного совета ВАК.

О предложении совета лишить Мединского ученой степени стало известно 2 октября. С такой инициативой выступили члены экспертного совета ВАК по истории. Окончательное решение в этом вопросе должен принять президиум ВАК, его заседание назначено на ближайшее время. Члены совета пришли к выводу, что в диссертации Мединского «не содержится положений, которые можно квалифицировать как научное достижение или решение важной научной проблемы».

Ранее работу министра отправляли в диссертационные советы Уральского федерального университета и МГУ имени Ломоносова, однако там ее так и не рассмотрели по существу. Сам Мединский отверг обвинения в «ненаучности» своей диссертации и заявил, что «достоверного прошлого не существует».

Популярное у подписчиков Дождя за неделю