Экспертный совет ВАК сообщил об отсутствии у Мединского «базовых навыков историка»

14 октября 2017
11 299

Докторская диссертация министра культуры Владимира Мединского показывает отсутствие у него «базовых профессиональных навыков историка». К такому выводу пришли члены экспертного совета по истории Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки. Их заявление опубликовано на сайте газеты «Троицкий вариант».

Члены совета также пришли к выводу, что в работе Мединского отсутствует научный анализ источников, которые он приводит в своей диссертации. Эксперты подчеркнули,  что тема, поднятая в работе Мединского, «хорошо известна в исторической науке, и его актуальность и значимость никогда не подвергались сомнению».

Также члены совета подчеркнули, что решение лишить Мединского степени доктора наук связано не с его деятельностью или личностью, а с тем, что его работа — «неквалифицированная, непрофессиональная» и «дискредитирует отечественную науку».

«Суть выводов экспертного совета в том, что отрицательно оценивается КАЧЕСТВО проделанной В.Р. Мединским работы», — говорится в заявлении экспертного совета ВАК.

О предложении совета лишить Мединского ученой степени стало известно 2 октября. С такой инициативой выступили члены экспертного совета ВАК по истории. Окончательное решение в этом вопросе должен принять президиум ВАК, его заседание назначено на ближайшее время. Члены совета пришли к выводу, что в диссертации Мединского «не содержится положений, которые можно квалифицировать как научное достижение или решение важной научной проблемы».

Ранее работу министра отправляли в диссертационные советы Уральского федерального университета и МГУ имени Ломоносова, однако там ее так и не рассмотрели по существу. Сам Мединский отверг обвинения в «ненаучности» своей диссертации и заявил, что «достоверного прошлого не существует».

Другие новости
Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю