Экспертная группа ЕС получит три миллиона евро на анализ российской пропаганды

24 ноября 2017
1 920

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force) Европейской службы внешнеполитической деятельности получит дополнительный бюджет в три миллиона евро на расширение работы по анализу российской пропаганды. Об этом сообщил источник Дождя в Евросоюзе, знакомый с работой группы.

Дополнительное финансирование рассчитано на трехлетний период — каждый год группе будет выделяться один миллион 100 тысяч евро. Это позволит осуществлять не только качественный анализ российских СМИ, но и количественный.

В группу входит около десяти экспертов в области коммуникаций из институтов ЕС или сотрудников, откомандированных странами-членами ЕС. В задачи группы входит, среди прочего, анализ «дезинформационных трендов», их разъяснение и опровержение мифов.

До этого отдельного собственного бюджета у группы не было — она использовала средства, направленные на финансирование институтов ЕС и стран-членов, а также  привлекала к работе сотрудников различных учреждений стран ЕС, откомандированных для работы в экспертной группе. Ее саму создали в марте 2015 года для противодействия «кампании по дезинформации со стороны России».

Оперативная рабочая группа также ведет сайт EU vs Disinfo, на котором (в том числе на русском языке) делает обзор и анализ «прокремлевской дезинформации» в российских сми и не только. Сайт создан в рамках кампании, направленной на улучшение прогнозирования, рассмотрения и реагирования на действия российской стороны в федеральных СМИ.

По информации источника издания EU Observer, вопрос повышения бюджета поднимался на встрече директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрея Келина и австрийского дипломата Томаса Майер-Хартинга. По словам источника издания, Келин заявлял, что увеличение бюджета группы может навредить отношениям России и ЕС.

Другие новости
На участника «Бессрочного протеста» завели дело о хулиганстве после акции с файером у здания ФСБ Сегодня в 20:35 Бывшего владельца Черкизовского рынка обвинили в похищении Авраама Руссо Сегодня в 20:07 РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом Сегодня в 19:37 «Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42 Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю