Экспертная группа ЕС получит три миллиона евро на анализ российской пропаганды

24 ноября 2017
1 918

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force) Европейской службы внешнеполитической деятельности получит дополнительный бюджет в три миллиона евро на расширение работы по анализу российской пропаганды. Об этом сообщил источник Дождя в Евросоюзе, знакомый с работой группы.

Дополнительное финансирование рассчитано на трехлетний период — каждый год группе будет выделяться один миллион 100 тысяч евро. Это позволит осуществлять не только качественный анализ российских СМИ, но и количественный.

В группу входит около десяти экспертов в области коммуникаций из институтов ЕС или сотрудников, откомандированных странами-членами ЕС. В задачи группы входит, среди прочего, анализ «дезинформационных трендов», их разъяснение и опровержение мифов.

До этого отдельного собственного бюджета у группы не было — она использовала средства, направленные на финансирование институтов ЕС и стран-членов, а также  привлекала к работе сотрудников различных учреждений стран ЕС, откомандированных для работы в экспертной группе. Ее саму создали в марте 2015 года для противодействия «кампании по дезинформации со стороны России».

Оперативная рабочая группа также ведет сайт EU vs Disinfo, на котором (в том числе на русском языке) делает обзор и анализ «прокремлевской дезинформации» в российских сми и не только. Сайт создан в рамках кампании, направленной на улучшение прогнозирования, рассмотрения и реагирования на действия российской стороны в федеральных СМИ.

По информации источника издания EU Observer, вопрос повышения бюджета поднимался на встрече директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрея Келина и австрийского дипломата Томаса Майер-Хартинга. По словам источника издания, Келин заявлял, что увеличение бюджета группы может навредить отношениям России и ЕС.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю