Экспертная группа ЕС получит три миллиона евро на анализ российской пропаганды

24 ноября, 16:21
1 880 0

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force) Европейской службы внешнеполитической деятельности получит дополнительный бюджет в три миллиона евро на расширение работы по анализу российской пропаганды. Об этом сообщил источник Дождя в Евросоюзе, знакомый с работой группы.

Дополнительное финансирование рассчитано на трехлетний период — каждый год группе будет выделяться один миллион 100 тысяч евро. Это позволит осуществлять не только качественный анализ российских СМИ, но и количественный.

В группу входит около десяти экспертов в области коммуникаций из институтов ЕС или сотрудников, откомандированных странами-членами ЕС. В задачи группы входит, среди прочего, анализ «дезинформационных трендов», их разъяснение и опровержение мифов.

До этого отдельного собственного бюджета у группы не было — она использовала средства, направленные на финансирование институтов ЕС и стран-членов, а также  привлекала к работе сотрудников различных учреждений стран ЕС, откомандированных для работы в экспертной группе. Ее саму создали в марте 2015 года для противодействия «кампании по дезинформации со стороны России».

Оперативная рабочая группа также ведет сайт EU vs Disinfo, на котором (в том числе на русском языке) делает обзор и анализ «прокремлевской дезинформации» в российских сми и не только. Сайт создан в рамках кампании, направленной на улучшение прогнозирования, рассмотрения и реагирования на действия российской стороны в федеральных СМИ.

По информации источника издания EU Observer, вопрос повышения бюджета поднимался на встрече директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрея Келина и австрийского дипломата Томаса Майер-Хартинга. По словам источника издания, Келин заявлял, что увеличение бюджета группы может навредить отношениям России и ЕС.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Самый загруженный аэропорт мира перестал принимать рейсы из-за отключения электричества Сегодня в 00:27 Фильм «Звездные войны: Последние джедаи» собрал за выходные 450 млн долларов Вчера в 23:36 Структура Ковальчука решила приобрести крымский завод шампанских вин «Новый Свет» Вчера в 22:48 В Спасо-Андрониковом монастыре в Москве изрубили топором крест Вчера в 22:33 Полиция сообщила о 32 пострадавших сотрудниках при столкновениях у Октябрьского дворца Вчера в 21:49 Умерла учительница Путина по немецкому языку Мина Юдицкая Вчера в 21:15 Сборная России по хоккею выиграла Кубок Первого канала Вчера в 20:28 Путин поблагодарил Трампа за помощь при раскрытии теракта в Петербурге Вчера в 19:24 Семья из четырех человек в Аризоне сменила пол Вчера в 19:08 Гособвинение впервые запросило пожизненный срок для обвиняемого по делу о наркотиках Вчера в 18:23

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера