Экспертная группа ЕС получит три миллиона евро на анализ российской пропаганды

24 ноября 2017
2 209

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force) Европейской службы внешнеполитической деятельности получит дополнительный бюджет в три миллиона евро на расширение работы по анализу российской пропаганды. Об этом сообщил источник Дождя в Евросоюзе, знакомый с работой группы.

Дополнительное финансирование рассчитано на трехлетний период — каждый год группе будет выделяться один миллион 100 тысяч евро. Это позволит осуществлять не только качественный анализ российских СМИ, но и количественный.

В группу входит около десяти экспертов в области коммуникаций из институтов ЕС или сотрудников, откомандированных странами-членами ЕС. В задачи группы входит, среди прочего, анализ «дезинформационных трендов», их разъяснение и опровержение мифов.

До этого отдельного собственного бюджета у группы не было — она использовала средства, направленные на финансирование институтов ЕС и стран-членов, а также  привлекала к работе сотрудников различных учреждений стран ЕС, откомандированных для работы в экспертной группе. Ее саму создали в марте 2015 года для противодействия «кампании по дезинформации со стороны России».

Оперативная рабочая группа также ведет сайт EU vs Disinfo, на котором (в том числе на русском языке) делает обзор и анализ «прокремлевской дезинформации» в российских сми и не только. Сайт создан в рамках кампании, направленной на улучшение прогнозирования, рассмотрения и реагирования на действия российской стороны в федеральных СМИ.

По информации источника издания EU Observer, вопрос повышения бюджета поднимался на встрече директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрея Келина и австрийского дипломата Томаса Майер-Хартинга. По словам источника издания, Келин заявлял, что увеличение бюджета группы может навредить отношениям России и ЕС.

Другие новости
«Избежать ответственности никто не сможет». Владимир Зеленский — о передаче «вагнеровцев» России Сегодня в 10:38 За сутки в России выявили 5061 новый случай COVID-19 Сегодня в 10:33 Картину Артема Лоскутова «Беларусь» купили за три миллиона рублей. Он пообещал направить половину суммы белорусам Вчера в 23:40 «Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Вчера в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Вчера в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Вчера в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Вчера в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Вчера в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Вчера в 16:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю