Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Экспертиза выявила пропаганду наркотиков в двух клипах Моргенштерна

20 мая 2021
1 096
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Психолого-лингвистическая экспертиза подтвердила пропаганду наркотических средств в двух клипах рэпера Моргенштерна (настоящее имя — Алишер Валеев). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора Лиги безопасного интернета Екатерину Мизулину.

Кадр из интервью Моргенштерна Юрию Дудю

«Опытные специалисты „Московского исследовательского центра“ подтвердили в своем экспертном заключении наши опасения насчет наличия пропаганды наркотиков в так называемом „творчестве“ исполнителя Моргенштерна», — сказала Мизулина. 

«Коммуникативная цель артиста — демонстрация образа жизни, приоритетами которого являются „наркотики“, „богатство“, в том числе выражение положительного отношения к наркотикам и их употреблению», — приводит ТАСС выдержки из заключения экспертизы. Специалисты пришли к выводу, что социально-психологическая направленность видеороликов Моргенштерна — формирование у адресата позитивного эмоционально-смыслового отношения к наркотикам и их употреблению «за счет создания привлекательных образов героев, употребляющих наркотики».

Экспертизу проводили в рамках возбужденного в отношении рэпера административного дела о пропаганде наркотиков (часть 1 статьи 6.13 КоАП РФ). «Родительские организации считают, что исполнитель последовательно пропагандирует наркотики и этого может быть небезопасно для психики и здоровья детей. Пропаганда наркотиков ведется не только через песни и видеоклипы, но и в том контенте, который исполнитель создает для своих страниц в соцсетях», — объяснила Мизулина. 

В марте Лига безопасного интернета попросила Генпрокуратуру проверить песни Моргенштерна на предмет пропаганды наркотиков среди несовершеннолетних. Аналогичное обращение организация подавала из-за интервью журналиста Юрия Дудя. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде