Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Экспертиза не нашла признаков экстремизма и дискриминации в посте Водонаевой об абортах

6 марта 2020
1 134
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Телеведущая Алена Водонаева опубликовала результаты лингвистической экспертизы своих постов в инстаграме про аборты и материнский капитал. В них не нашли признаков дискриминации и экстремизма.

Экспертизу проводил проректор Госинститута русского языка имени Пушкина по науке Михаил Осадчий. Согласно выводам специалиста, в исследованном тексте нет лингвистических признаков пропаганды превосходства, унижения человеческого достоинства или негативных оценок в отношении конкретных групп людей, а также отсутствуют признаки возбуждения вражды и ненависти по отношению к группе лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения.

«Судьи и сотрудники правоохранительных органов с максимальным уважением относятся к экспертизам и специалистам отсюда. Это вам на заметку, вдруг вас тоже будут в чем-то обвинять», — написала Водонаева. Выводы эксперта передадут в МВД.

В конце декабре Водонаева написала в инстаграме пост об абортах. В нем она призвала сначала «заработать денег, а потом думать о материнстве» и не слушать политиков. Она также отметила, что аборт — это личное дело женщины, которое касается только ее тела и возможностей. Позже она написала еще один пост после того, как Владимир Путин объявил о выплате материнского капитала за первого ребенка. По ее мнению, это станет стимулом для «быдла, которому вечно не хватает на бутылку водки», рожать по несколько детей.

После этого телеведущую вызвали в полицию. Ее адвокат рассказала, что в заявлении на Водонаеву приводятся цитаты из одного из постов: «я презираю семьи, которые живут в нищете и рожают по три-четыре ребенка», «не надо рожать рабов этому государству» и «в России рожают либо богачи, либо необразованное быдло, в большинстве своем».

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде