Экспертиза не нашла экстремизма в картине Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия»

19 февраля, 11:01
1 393

В картине «Великая прекрасная Россия» Васи Ложкина (Алексей Куделин) есть негативные эмоции к этническим группам, но нет экстремизма. Об этом говорится в заключении психолого-линвистическо-культурологической экспертизы, пишут «Ведомости». Экспертизу картины назначил суд. Ранее Минюст признал ее экстремистской.

На картине изображена карта, на которой красным цветом показана «Великая прекрасная Россия», а окружающие ее страны закрашены черным и названы оскорбительными словами.

Эксперты из Новосибирского государственного педагогического университета решили, что картина представляет собой обобщенный и утрированный образ мира с точки зрения некоего стереотипного сознания и демонстрирует, что в обществе есть национализм и ксенофобия. Воспринимать ее можно по-разному, но использованные художником негативные эмоции не направлены на возбуждение ненависти к этническим группам. По словам экспертов, произведения искусства в принципе не могут побуждать к действию.

Октябрьский суд Новосибирска признал картину Ложкина экстремистской в январе 2016 года по иску прокуратуры. Это решение обжаловал предприниматель Алексей Ходорковский, который приобрел права на это изображение. Суд его жалобу не принял.

В феврале 2018 года Совет по правам человека попросил прокуратуру Новосибирской области обжаловать решение суда. В СПЧ заметили, что суд не привлек к разбирательству Куделина и экспертов в области искусства и не учел сатирический характер картины. Летом 2018 года Новосибирский областной суд отменил решение Октябрьского суда и направил дело на новое рассмотрение.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю