Преподаватель СПбГУ сообщил об увольнении за «неправильную» экспертизу по делу об экстремизме

3 декабря 2018
5 845

Преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Александр Панченко сообщил об увольнении из вуза из-за  экспертизы по делу об экстремизме, связанному с пятидесятнической церковью. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.

Прокуратура в рамках дела, инициированного центром МВД по противодействию экстремизму, пыталась доказать наличие экстремизма в текстах американского проповедника, который умер в 1960-х годах. Первое заключение, написанное в СПбГУ, по мнению Панченко, содержало «грубейшие ошибки» и было «предвзятым и тенденциозным».

Профессор отметил, что в своих исследованиях занимался пятидесятничеством и поэтому согласился на участие в экспертной работе, в рамках которое написал «ответное заключение», которое «существенно поколебало позиции обвинения».

«В августе этого года ректорат вычеркнул меня из списка преподавателей без объяснения причин. Поскольку сейчас внешние совместители подписывают срочные контракты на год, юридическая возможность сделать это у них была», — сообщил преподаватель.

Он отметил, что нареканий к его работе в вузе у коллег не было, а реальной причиной увольнения назвал свое экспертное заключение. «Об этом мне говорили и некоторые коллеги, обладающие своими источниками информации в руководстве университета», — написал Панченко.

По его словам, судебная тяжба, в рамках которой он написал религиоведческое заключение, еще не завершена.

 

Другие новости
«Би-би-си» узнала о полете Пригожина на переговоры властей ЦАР с оппозицией Сегодня в 10:15 На статуе целующихся моряка и медсестры во Флориде написали #MeToo Сегодня в 09:57 ЦБ заинтересовался сделками в банке «Восточный» за полгода до ареста Майкла Калви Сегодня в 09:29 ВЦИОМ: 62% россиян не верят в возможность честного бизнеса Сегодня в 08:52 Мать Скрипаля попросила полицию признать его пропавшим без вести Сегодня в 08:40 В Москве из-за эвакуации отменили первый этап турнира по шахматам Вчера в 23:43 «Караван историй», Hello и «Беспризорник». РБК рассказал о газетах и журналах, которые выписывают чиновники Вчера в 23:57 Замглавы правительства Чечни встретился с послом Азербайджана после массовой драки у кафе «Неолит» в Москве Вчера в 23:07 Роскомнадзор заблокировал норвежское издание из-за статьи о сааме-гее Вчера в 22:10 На швейцарском курорте сошла лавина, под ней оказались около десяти человек Вчера в 21:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю