Губернатор Подмосковья предложил застраивать земли без историко-культурной экспертизы

23 марта, 05:20
8 015

Губернатор Московской области Андрей Воробьев и правительство Подмосковья предлагают внести изменения в законодательство, отменив требование об обязательной историко-культурной экспертизе земель перед строительством на них домов, дорог и газопроводов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Воробьева в Министерство культуры.

«Требования к проведению государственной историко-культурной экспертизы земель независимо от их исторической и культурной ценности, установленные федеральным законом, носят фактически превентивный характер и являются избыточными для осуществления физическими и юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями хозяйственной деятельности в отношении своей собственности — земельных участков»,— говорится в письме Воробьева. 

Предлагаемые им поправки должны затронуть «земли, подлежащие воздействию земляных, строительных, мелиоративных и хозяйственных работ». Исключение Воробьев предлагает сделать для территорий, в ходе проведения работ на которых обнаружен объект,  «обладающий признаками объекта культурного наследия, в том числе археологического».  Губернатор считает, что меры по охране исторических объектов достаточно урегулированы статьей 36 закона об объектах культурного наследия, который обязывает застройщика остановить работы в случае обнаружения подобного участка.
 
Один из авторов этого закона, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев предположил, что предложения Воробьева появились «под давлением коммерсантов».  Заместитель директора по науке Института археологии РАН Ася Энговатова напомнила, что на учете в Подмосковье находятся «сотни курганных групп, стоянок Каменного века, древних городищ, погостов, а также центры некоторых исторических городов, таких как Коломна, Дмитров, Зарайск и других». По ее словам, в Московской области есть множество мест, «абсолютно не исследованных археологами». «Если на них начать стройку без предварительного обследования, многие ценные археологические объекты будут разрушены ковшом экскаватора», — сказала она. 

 

Другие новости
На палубу американского авианосца «Рональд Рейган» упал вертолет Сегодня в 10:26 Соавтору закона об НКО-иноагентах предложили перейти из Госдумы в правительство Башкирии Сегодня в 10:22 ВЦИОМ: 10% россиян оценили свое положение в обществе как «выше среднего» Сегодня в 09:00 Спецпредставитель США по Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашкаджи Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю