Губернатор Подмосковья предложил застраивать земли без историко-культурной экспертизы

23 марта, 05:20
8 013

Губернатор Московской области Андрей Воробьев и правительство Подмосковья предлагают внести изменения в законодательство, отменив требование об обязательной историко-культурной экспертизе земель перед строительством на них домов, дорог и газопроводов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Воробьева в Министерство культуры.

«Требования к проведению государственной историко-культурной экспертизы земель независимо от их исторической и культурной ценности, установленные федеральным законом, носят фактически превентивный характер и являются избыточными для осуществления физическими и юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями хозяйственной деятельности в отношении своей собственности — земельных участков»,— говорится в письме Воробьева. 

Предлагаемые им поправки должны затронуть «земли, подлежащие воздействию земляных, строительных, мелиоративных и хозяйственных работ». Исключение Воробьев предлагает сделать для территорий, в ходе проведения работ на которых обнаружен объект,  «обладающий признаками объекта культурного наследия, в том числе археологического».  Губернатор считает, что меры по охране исторических объектов достаточно урегулированы статьей 36 закона об объектах культурного наследия, который обязывает застройщика остановить работы в случае обнаружения подобного участка.
 
Один из авторов этого закона, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев предположил, что предложения Воробьева появились «под давлением коммерсантов».  Заместитель директора по науке Института археологии РАН Ася Энговатова напомнила, что на учете в Подмосковье находятся «сотни курганных групп, стоянок Каменного века, древних городищ, погостов, а также центры некоторых исторических городов, таких как Коломна, Дмитров, Зарайск и других». По ее словам, в Московской области есть множество мест, «абсолютно не исследованных археологами». «Если на них начать стройку без предварительного обследования, многие ценные археологические объекты будут разрушены ковшом экскаватора», — сказала она. 

 

Другие новости
Не менее девяти человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю