Эксперта по Прибалтике обвинили в разглашении данных о сотруднике ФСБ, который был на ее свадьбе

11 февраля, 10:04
2 883

Следственное управление ФСБ завершило расследование дела о госизмене в отношении бывшего эксперта Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова Антонины Зиминой и ее мужа. По данным ТАСС и «Коммерсанта», им вменяют раскрытие личности оперативника калининградского управления ФСБ, который был на их свадьбе и попал на видео с гостями.

Фото: Антонина Зимина / Facebook

Девушке обвиняют в разглашении этих сведений спецслужбам Латвии. По данным «Коммерсанта», в деле фигурирует только этот эпизод. 

Отец обвиняемой Константин Зимин рассказал, что его дочь училась с сотрудником ФСБ в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта. В апреле 2015 года она пригласила его на свадьбу. По словам Зимина, на празднике силовик сам рассказывал о месте своей работы, раздавал визитки и фотографировался с другими гостями. На празднике были родственники Зиминых из Литвы.

ФСБ возбудила уголовное дело после того, как фотографии и видео со свадьбы выложили в интернет, а затем показали по одному из прибалтийских телеканалов. Антонину Зимину задержали летом 2018 года. По словам ее отца, гостей со свадьбы никто не опрашивал, хотя они могли подтвердить их версию.

В 2015 году Зимину депортировали из Литвы, в начале 2018 года она рассказывала, что спецслужбы страны предлагали ей сотрудничество. 

Фонд Горчакова был основан в 2010 году распоряжением президента Дмитрия Медведева. В попечительский совет организации входят, в частности, Михаил Прохоров, Сулейман Керимов, Вагит Алекперов, Рубен Варданян, Владимир Евтушенков, Алексей Мордашов и Сергей Чемезов. Латвия подозревала фонд в связях с российскими спецслужбами.

 

Другие новости
«Я не хочу крови и насилия». Тихановская призвала белорусов прекратить протесты Сегодня в 13:17 Путин: в России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса. Прививку сделала одна из его дочерей Сегодня в 11:32 «Дети — самое важное, что есть в нашей жизни». Тихановская записала видеообращение после отъезда из Беларуси Сегодня в 11:20 «У нее не было выбора»: штаб Тихановской сообщил, что из Беларуси ее вывезли власти Сегодня в 10:58 Мэрия Хабаровска связала рост случаев COVID-19 с массовыми протестами Сегодня в 10:50 В России впервые с апреля зафиксировали менее пяти тысяч случаев COVID-19 Сегодня в 10:33 В Беларуси ОМОН приезжает к протестующим на «скорых» Сегодня в 10:08 Число зараженных COVID-19 во всем мире превысило 20 миллионов человек Сегодня в 09:25 Светлана Тихановская покинула Беларусь Сегодня в 08:40 Росздравнадзор назвал необоснованным призыв фармкомпаний отложить регистрацию вакцины от COVID-19 Сегодня в 08:28