Сергей Беляков не исключил возможности отставки правительства

Новости
1 декабря 2014
4 750
6
Поделиться

Бывший заместитель министра экономического развития, председатель правления фонда «Петербургский международный экономический форум» Сергей Беляков не исключил возможности отставки правительства из-за неэффективности мер, предпринимаемых для выхода из экономического кризиса. Об этом Беляков говорил в эфире Дождя в понедельник, 1 декабря.

«Наверное, политику правительство может изменить. Это вопрос приоритетов. Приоритетов со стороны того, кто ставит задачи правительству. Насколько эффективно правительство может быть? Пока оно не очень эффективно. У меня прекрасные отношения со многими коллегами, работающими в правительстве, в министерстве. Но, тем не менее, как я считал, и многие, с кем я общаюсь, считали — правительство как команда неэффективно. Потому что нет результата. Как бы мы ни хотели признать обратное, результата нет. А тот, который есть, говорит о том, что эффективность невысокая. Что надо в этих условиях делать? Ну, в спорте меняют команду», — заявил Беляков.

По его словам, действия, которые предпринимает правительство для выхода из экономического кризиса, «носят прямо противоположный характер и имеют прямо противоположный результат». По мнению Белякова, судя по этим действиям и их результатам, экономика не стоит на повестке дня.

Бывший замминистра экономического развития также отметил, что нынешняя ротация кадров, которая происходит в правительстве, усугубляет неэффективность системы.

«Страна, где проживают 140 миллионов, вряд ли может позволить себе заявления о том, что отсутствуют кадры. С одной стороны. С другой стороны, та ротация, которая происходит, эти переназначения говорят о том, что человек, единожды попав в систему, не выпадает из нее. И, не справившись на каком-то одном посту, он благополучно занимает должности иные, но, тем не менее, остается в системе принятия решений. Это большой вопрос к системе, которая, будучи неэффективной, усугубляет эту неэффективность», — подчеркнул он.

Кроме того, Беляков заявил, что у существующего правительства должен быть план мероприятий — такие планы готовили, когда он работал в министерстве экономического развития.

«Вопрос в потребности реализации существующего плана действий. Что делать, в принципе, экономисты, я думаю, знают. И, если спросить их всех — а такие вопросы проводились — то общий вектор рассуждений примерно один и тот же. Но, почему-то, эти действия не совершаются. Почему-то активность правительства в этом плане отсутствует либо недостаточная», — сказал он.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.