Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Экс-судья Верховного суда Чечни вместе с дочерью покинул Россию из-за опасения за жизнь

22 января, 23:08
19 474
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Судья Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаев вместе с дочерью Алией покинул Россию. Об этом сообщается в телеграм-канале правозащитной организации «Комитет против пыток».

Фото: «Комитет против пыток».

Сайди и Алия Янгулбаевы сказали правозащитникам, что они приняли такое решения из-за угрозы для жизни. Куда они направляются, не уточняется.

Телеграм-канал «Осторожно, новости» сообщает, что днем 22 января Янгулбаевы вылетели из Нижнего Новгорода. Также телеграм-канал опубликовал видео, сделанное в аэропорту.

Средний и младший сыновья Янгулбаева Ибрагим и Байсангур сейчас находятся за границей. Накануне они провели возле российского посольства в Вильнюсе акцию с требованием к российским властям освободить их мать. Старший сын экс-судьи, бывший юрист «Комитета против пыток» Абубакар Янгулбаев сообщал телеграм-каналу «Можем объяснить», что тоже уехал из России.

22 января глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил членов семьи Янгулбаева в пособничестве террористам и призвал их задержать, а в случае сопротивления — «уничтожить». «Достаточно того, что Янгулбаевы призывают к терроризму и экстремизму, поддерживают его. Именно они, согласно слитой в сеть третьими лицами переписке, организовали нападение в Турции на бывшего сотрудника правоохранительных органов из ЧР», — написал Кадыров в своем телеграм-канале.

Ранее Кадыров заявил, что семью Янгулбаева «ждет место либо в тюрьме, либо под землей».

20 января в квартиру Янгулбаевых в Нижнем Новгороде пришли чеченские силовики. Они задержали Зарему Мусаеву, жену Сайди Янгулбаева и мать бывшего юриста «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева.

Родственникам и правозащитникам до сих пор неизвестно местонахождение Мусаевой. Кроме того, Абубакар Янгулбаев рассказал Дождю, что к его матери не пускают адвоката.

По словам младшего брата Абубакара Янгулбаева Ибрагима, в 2015 году его вместе с отцом и братом похитили и отвезли в резиденцию Кадырова, где их пытали и избивали. Пытки он связал с критикой в адрес чеченских властей в соцсетях. После этого Сайди Янгулбаев вместе с семьей переехал жить в Нижний Новгород. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде