Экс-советник Путина ответил на информацию о получении денег от ЮКОСа

8 декабря 2017
2 535

Бывший экономический советник Владимира Путина Андрей Илларионов назвал «лживыми заявлениями, пропагандой и нападками» сообщения в СМИ о том, что он получил от бывших акционеров ЮКОСа «секретное» пожертвование в обмен на выгодные показания в Гааге. Об этом накануне со ссылкой на юристов, представляющих интересы России в судебном споре, сообщил РБК. 

«Такого рода атаки осуществляются против каждого, кто занимает принципиальную позицию, критикуя действия российских властей, в том числе и в деле разгрома компании ЮКОС и похищения ее активов. Все, что я говорил об уничтожении ЮКОСа, является правдой, и никакие лживые заявления, пропаганда и нападки не могут это изменить», — написал Илларионов в своем блоге. 

О том, что структуры, аффилированные с ЮКОСом, заплатили Илларионову за его свидетельские показания в 2010 и 2012 годах на арбитражном процессе в Гааге, заявили адвокаты Российской Федерации в 700-страничном ответе экс-акционерам ЮКОСа в голландском апелляционном суде. Они отмечают, что получили эти данные через обращение к судебным материалам в США.

Андрей Илларионов занимал должность советника президента по экономическим вопросам и шерпой (доверенным лицом президента) в G8 с 2000 по 2005 годы. Сейчас он работает в Центре глобальной свободы и процветания вашингтонского Института Катона.

РБК отмечает, что бывший вице-президент ЮКОСа по правовым вопросам Дэвид Годфри заявил в американском суде в 2016 году, что «какая-то часть организации [связанной с Yukos Group] сделала вклад в проект Института Катона, в который он [Илларионов] был вовлечен». Годфри сказал, что это не была плата за оказанные ЮКОСу услуги. Но на вопрос, зачем структуры, связанные с ЮКОСом, пожертвовали деньги, Годфри ответил: «Он предоставил какие-то экспертные показания, если мне не изменяет память».

В своих показаниях, будучи одним из восьми свидетелей, Илларионов назвал ЮКОС «одним из самых опасных врагов для тех, кто не желал видеть Россию свободной страной». 

Другие новости
Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25 В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58 Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06 Редактор «Первого канала» уволился из-за комментария с карикатурой убитого Николая II Сегодня в 13:50 Руководителя женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 13:03 Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08 В Россию из Словакии экстрадировали члена банды Басаева Сегодня в 11:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю