Экс-советник Путина ответил на информацию о получении денег от ЮКОСа

8 декабря 2017
2 537

Бывший экономический советник Владимира Путина Андрей Илларионов назвал «лживыми заявлениями, пропагандой и нападками» сообщения в СМИ о том, что он получил от бывших акционеров ЮКОСа «секретное» пожертвование в обмен на выгодные показания в Гааге. Об этом накануне со ссылкой на юристов, представляющих интересы России в судебном споре, сообщил РБК. 

«Такого рода атаки осуществляются против каждого, кто занимает принципиальную позицию, критикуя действия российских властей, в том числе и в деле разгрома компании ЮКОС и похищения ее активов. Все, что я говорил об уничтожении ЮКОСа, является правдой, и никакие лживые заявления, пропаганда и нападки не могут это изменить», — написал Илларионов в своем блоге. 

О том, что структуры, аффилированные с ЮКОСом, заплатили Илларионову за его свидетельские показания в 2010 и 2012 годах на арбитражном процессе в Гааге, заявили адвокаты Российской Федерации в 700-страничном ответе экс-акционерам ЮКОСа в голландском апелляционном суде. Они отмечают, что получили эти данные через обращение к судебным материалам в США.

Андрей Илларионов занимал должность советника президента по экономическим вопросам и шерпой (доверенным лицом президента) в G8 с 2000 по 2005 годы. Сейчас он работает в Центре глобальной свободы и процветания вашингтонского Института Катона.

РБК отмечает, что бывший вице-президент ЮКОСа по правовым вопросам Дэвид Годфри заявил в американском суде в 2016 году, что «какая-то часть организации [связанной с Yukos Group] сделала вклад в проект Института Катона, в который он [Илларионов] был вовлечен». Годфри сказал, что это не была плата за оказанные ЮКОСу услуги. Но на вопрос, зачем структуры, связанные с ЮКОСом, пожертвовали деньги, Годфри ответил: «Он предоставил какие-то экспертные показания, если мне не изменяет память».

В своих показаниях, будучи одним из восьми свидетелей, Илларионов назвал ЮКОС «одним из самых опасных врагов для тех, кто не желал видеть Россию свободной страной». 

Другие новости
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Сегодня в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Сегодня в 19:10 На Украине разбился истребитель Су-27. Американский и украинский пилоты погибли Сегодня в 18:37 Челябинский губернатор потребовал уволить главврача после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 18:31 В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11 В Чехии арестовали россиян по подозрению в хакерской атаке на МИД Сегодня в 16:46 Роскомнадзор не нашел в поисковой выдаче «Яндекса» ссылок на RuTracker и «Либрусек» Сегодня в 16:55 Бывшего главу МЧС отказались выдвигать в Совет Федерации от Приморья Сегодня в 16:33 Первая ракетка мира Симона Халеп снялась с «ВТБ Кубка Кремля» Сегодня в 15:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю