Экс-губернатор Марий Эл рассказал о желании перевестись в СИЗО, где находится Улюкаев

31 января, 19:34 Когершын Сагиева
2 380

Экс-губернатор республики Марий Эл Леонид Маркелов, арестованный по делу о получении взятки на сумму более 235 млн рублей, рассказал, что из-за проблем со здоровьем плохо переносит условия содержания и хотел бы переехать в другое СИЗО — Кремлевский централ (СИЗО 99/1), где содержится экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев. Об этом он рассказал членам ОНК, среди которых была журналист Дождя Когершын Сагиева.

«Я теряю здоровье, обострилась болезнь Бехтерева, невыносимо болят суставы, особенно ночью. Когда меня посадили, здоровья уже не было, а сейчас обострение», — рассказал Маркелов правозащитникам.

По словам экс-губернатора, причинами обострения стали в том числе размер камеры — четыре квадратных метра, и нехватка прогулок — час на ограниченном пространстве.

«Мне нужно регулярно лечиться, я слышал, что в Кремлевском централе (СИЗО 99/1), тюрьме, где сидит Улюкаев, условия лучше, там в отличие от Лефортово есть горячая вода — мне нельзя мыть руки в ледяной воде, застужать суставы. За деньги там можно заказать дополнительный горячий обед. Пока я питаюсь колбасой и бутербродами, это тоже вредит здоровью», — рассказал Маркелов.

Возможный переезд в тюремную больницу Маркелов назвал стрессом, поскольку это займет две недели. «Таскать свои вещи, матрац, мне тяжело…Я бы хотел в другую тюрьму. Понимаете, есть задача представить меня сакральной жертвой, но не убить, это ведь никому не нужно. А я чувствую себя здесь все хуже», — объяснил он.

В СИЗО Лефортово, где сидит Маркелов, нет электронного сервиса ФСИН-письмо, несмотря на то, что он есть в других московских тюрьмах. Там также нет возможности за дополнительную плату сходить в душ (которая есть в СИЗО 99/1). Горячая вода в Лефортово (которую проводят благодаря заявлениям ОНК) появится не раньше чем через два года. «Я болею, несмотря ни на что стараюсь держаться, хотя стихов не пишу, настроение отвратительное. Читаю книги, тем и спасаюсь», — рассказал правозащитникам Маркелов.

Леонид Маркелов покинул пост главы Марий Эл по собственному желанию 6 апреля 2017 года. Он возглавлял республику с 2001 года. Президент Владимир Путин заявил, что губернатор попросил «использовать его на другом участке работы». 13 апреля Маркелова задержали по обвинению в получении взятки. Басманный суд наложил обеспечительный арест на 23 объекта недвижимости и другое имущество, принадлежащее Маркелову и его бывшей жене.

Следствие считает, что Маркелов получил деньги от бизнесмена Николая Криваша и главы телеканала «Регион 12» Марии Кожевниковой. Экс-губернатор говорит, что не брал взятки, а просил у правительства госсубсидии: по его словам, деньги были нужны для развития птицефабрики «Акашевская» в Марий Эл.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю