Экс-глава МИД Польши объяснил свое заявление о «разделе Украины»

22 октября 2014
22 009

Бывший глава МИД, спикер Сейма Польши Радослав Сикорский заявил, что его неправильно поняли, когда он говорил об адресованном польскому руководству предложении президента России Владимира Путина о «разделе» Украины. Об этом он сказал в интервью польской газете Wyborcza.

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

По словам Сикорского, до него «дошел рассказ» о том, что во время визита польского премьера Дональда Туска в Москву в 2008 году Путин произнес слова, «которые тогда можно было воспринимать как историческую аллюзию или мрачную шутку». Спикер польского Сейма выразил мнение, что российский президент «разговаривает подобным языком со многими европейскими и мировыми лидерами», но отметил, что «слово "предложение" — это неточная формулировка». «Тогда, в 2008 году, это сообщение звучало сюрреалистически», — сказал Сикорский. Он также пояснил, что не говорил о том, что беседа Туска с Путиным записывалась, и не имеет такой информации.

Как рассказал Сикорский, автор интервью Бен Джуда говорил с ним по телефону неделю назад и не утвердил текст перед публикацией. Однако у спикера Сейма нет претензий к журналисту, так как «в англосаксонской культуре такой практики нет».

Интервью с Сикорским, который занимал пост министра иностранных дел Польши в 2007–2014 годах, опубликовали 19 октября. «Путин хочет, чтобы Польша ввела войска на Украину. Именно такие сигналы они нам посылали», — сказал Сикорский. «Это было первое, что Путин сказал моему премьер-министру Дональду Туску, когда тот приехал в Москву. Он далее сказал, что Украина — это искусственная страна, и что Львов — это польский город, и почему нам просто вместе это не уладить», — приводит издание слова спикера.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя интервью, указал, что «сейчас появляется много бреда и от живых людей, и от вымышленных тоже».

Накануне Сикорский заявил на пресс-конференции, что, когда он говорил о встрече Туска и Путина, «его подвела память». По его словам, «после проверки оказалось», что в Москве в феврале 2008 года не было их двусторонней встречи.

Другие новости
«Спартак» уволил Массимо Карреру с поста главного тренера Сегодня в 11:00 USM Алишера Усманова отказался от контроля над Mail.Ru Group Сегодня в 10:43 Минобороны опубликовало военные приказы Сталина и зарплатную ведомость его сына Сегодня в 10:04 Илон Маск назвал дату открытия первого тоннеля Hyperloop Сегодня в 09:22 В Минобороны рассказали о досрочных выплатах российским военным перед присоединением Крыма Сегодня в 08:56 S7 предупредила власти об угрозе остановки работы российских авиакомпаний Сегодня в 08:30 РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю