Экс-глава МИД Польши объяснил свое заявление о «разделе Украины»

22 октября 2014
22 007

Бывший глава МИД, спикер Сейма Польши Радослав Сикорский заявил, что его неправильно поняли, когда он говорил об адресованном польскому руководству предложении президента России Владимира Путина о «разделе» Украины. Об этом он сказал в интервью польской газете Wyborcza.

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

По словам Сикорского, до него «дошел рассказ» о том, что во время визита польского премьера Дональда Туска в Москву в 2008 году Путин произнес слова, «которые тогда можно было воспринимать как историческую аллюзию или мрачную шутку». Спикер польского Сейма выразил мнение, что российский президент «разговаривает подобным языком со многими европейскими и мировыми лидерами», но отметил, что «слово "предложение" — это неточная формулировка». «Тогда, в 2008 году, это сообщение звучало сюрреалистически», — сказал Сикорский. Он также пояснил, что не говорил о том, что беседа Туска с Путиным записывалась, и не имеет такой информации.

Как рассказал Сикорский, автор интервью Бен Джуда говорил с ним по телефону неделю назад и не утвердил текст перед публикацией. Однако у спикера Сейма нет претензий к журналисту, так как «в англосаксонской культуре такой практики нет».

Интервью с Сикорским, который занимал пост министра иностранных дел Польши в 2007–2014 годах, опубликовали 19 октября. «Путин хочет, чтобы Польша ввела войска на Украину. Именно такие сигналы они нам посылали», — сказал Сикорский. «Это было первое, что Путин сказал моему премьер-министру Дональду Туску, когда тот приехал в Москву. Он далее сказал, что Украина — это искусственная страна, и что Львов — это польский город, и почему нам просто вместе это не уладить», — приводит издание слова спикера.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя интервью, указал, что «сейчас появляется много бреда и от живых людей, и от вымышленных тоже».

Накануне Сикорский заявил на пресс-конференции, что, когда он говорил о встрече Туска и Путина, «его подвела память». По его словам, «после проверки оказалось», что в Москве в феврале 2008 года не было их двусторонней встречи.

Другие новости
Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Сегодня в 17:54 «Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Сегодня в 16:12 Объявившего голодовку Сергея Удальцова госпитализировали из спецприемника Сегодня в 13:09 СК заподозрил сотрудников ракетно-космической корпорации «Энергия» в получении взяток Сегодня в 12:15 Мужчина застрелил бывшую жену около магазина в Москве и покончил с собой Сегодня в 11:06 В Ставропольском крае автобус столкнулся с грузовиком. 18 человек пострадали, двое погибли Сегодня в 09:18 В Колорадо наказали помощницу законодателя за шутку с портретом Путина Сегодня в 07:40 В посольстве России рассказали о «психологическом давлении» на арестованную в США Марию Бутину Сегодня в 06:28 Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения возле вулкана на Камчатке Сегодня в 05:28 Украина заблокировала российское судно «Механик Погодин» на три года Сегодня в 04:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю