Экс-директора связанной с Минобороны компании обвинили в хищении 450 млн рублей

Новости
04:43, 1 июля
810
3
Поделиться

По обвинению в особо крупном мошенничестве заочно арестован Александр Змихновский, бывший гендиректор ОАО «Оборонэнергосбыт» — компании, которая раньше была единственным поставщиком электроэнергии воинским частям и предприятиям Минобороны РФ. Об этом в пятницу, 1 июля, сообщает «Коммерсантъ».

Сам Змихновский, как предполагается, находится в Турции. Его обвиняют в хищении почти 450 миллионов рублей. Для погашения ущерба по делу следствие через суд арестовало принадлежащие экс-директору дом и две квартиры.

По версии следствия, которая базируется на выводах проверки, проведенной Главной военной прокуратурой, Александр Змихновский в 2011-2013 годах организовал «неоднократное неправомерное завышение стоимости поставляемой электроэнергии» структурам Минобороны. Кроме того, в рамках этих же контрактов с Минобороны, используя фиктивные соглашения с двумя субподрядными организациями о якобы выполненных работах по обслуживанию электросетей, бывший руководитель «Оборонэнергосбыта» совершил хищение бюджетных средств.

По данным участников расследования, деньги были перечислены на счета фирм-однодневок, с которых потом обналичены и присвоены участниками хищений.

Сначала уголовное дело было возбуждено в отношении «неустановленных» лиц, однако затем его фигурантом стал Александр Змихновский. ФСБ объявила военного коммерсанта в розыск.
Свидетелем по делу станет экс-министр обороны Анатолий Сердюков, поскольку хищения совершались в то время, когда он являлся председателем совета директоров «Оборонэнергосбыта», отмечает «Коммерсантъ».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.