Экономисты предупредили Трампа о риске повторения Великой депрессии

5 мая, 09:23
1 863

Более тысячи экономистов написали открытое письмо президенту США Дональду Трампу, предупредив его о риске повторения ошибок, которые в прошлом веке привели к Великой депрессии. Письмо экономистов опубликовано на сайте Национального союза налогоплательщиков США.

В нем говорится, что в 1930 году такое же письмо экономисты написали американским конгрессменам. Они просили отменить протекционистский закон, поднявший таможенные пошлины более чем на 20 тысяч товаров. Считается, что Великая депрессия в экономике США началась именно с этого закона.

«Конгресс не прислушался к совету экономистов в 1930 году, и американцы по всей стране поплатились за это. Нижеподписавшиеся экономисты и преподаватели экономики настоятельно советуют вам не повторять этой ошибки», — говорится в письме.

Экономисты отмечают, что с 1930 года «многое изменилось», однако фундаментальные экономические принципы остались прежними. По мнению составителей письма и тех, кто под ним подписался, сейчас в экономике США появляются новые торговые барьеры, которые угрожают мировой экономике.

Среди людей, подписавших письмо, — 14 лауреатов Нобелевской премии и бывшие экономические советники Барака Обамы и Рональда Рейгана.

В конце января президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе страны из Тихоокеанского партнерства. В конце апреля США ввели ввозные пошлины на алюминий для ряда стран, включая Евросоюз, Китай и Россию. Позднее для ЕС, Бразилии, Мексики, Канады, Австралии и Аргентины США предоставили отсрочку.

Также США ввели ввозные пошлины на ряд китайских товаров. Китай ответил аналогичными мерами. Эксперты называют экономические отношения между США и Китаем в последнее время «торговой войной».

 

Другие новости
Суд арестовал Удальцова на 30 суток Сегодня в 22:08 В Германии задержали российского бизнесмена Сегодня в 21:27 «ВКонтакте» раскроет статистику запросов властей о пользователях Сегодня в 21:13 Участников драки на Хованском кладбище освободили после пересчета сроков по новому закону Сегодня в 20:16 Ходорковский создал фонд для расследований преступлений против журналистов Сегодня в 19:48 Глава алтайского СК заступился за свидетельниц по делам об экстремизме в Барнауле Сегодня в 19:13 Фернандо Алонсо объявил об уходе из «Формулы-1» по окончании сезона Сегодня в 18:42 Задержан мэр Оренбурга Евгений Арапов. Он стал фигурантом дела о взятке Сегодня в 18:39 Экс-главу самарской «Общины коренного русского народа» заподозрили в экстремизме из-за постов во «ВКонтакте» Сегодня в 17:57 The Economist опубликовал рейтинг самых комфортных городов мира Сегодня в 17:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю