Экологи в Ставропольском крае пожаловались на свалки рядом с курортными зонами

1 июля, 23:27
297

В Ставропольском крае группа экологов пожаловалась на стихийные свалки рядом с особо охраняемыми зонами Кавказских Минеральных Вод (КМВ). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ведущего специалиста Национального экологического комитета Андрея Фокина.

По его словам, весной 2017 года он обнаружил свалку в районе поселка Иноземцево рядом с Бештаугорским заказником, и пожаловался на нее начальнику отдела по экологии Железноводска. Это не решило проблему, после чего Фокин обратился на горячую линию Росприроднадзора. Обращение эколога передали в управление в железноводскую администрацию, которая также не предприняла никаких действий.

В октябре 2018 года Фокину ответили в прокуратуре Железноводска. Там подтвердили факт незаконной свалки и вынесли представление администрации Железноводска о закрытии свалки. По словам эколога, это решение не было выполнено, и за два с половиной года площадь свалки только выросла.

В министерстве природных ресурсов заявили, что по результатам проверки  не обнаружили несанкционированных свалок «на особо охраняемых природных территориях — в заказнике „Бештаугорский“ и на горе Машук». Там также рассказали о возбуждении шести административных дел в отношении органов местного самоуправления, общая сумма штрафов по которым составила 510 тысяч рублей.

В июне экологи обратились с этой проблемой в администрацию президента Владимира Путина. Они попросили проконтролировать выполнение его поручения на счет деградации курортов. Также экологи неоднократно жаловались в госструктуры Ставропольского края, но там проблему не решали, после чего активисты разместили петицию на сайте «Активатика», в которой рассказали об экологической катастрофе в регионе КМВ.

Бештаугорский заказник входит в состав пяти субъектов края, отмечает газета. Поэтому муниципалитеты, как правило, перекладывают ответственность за эту территорию друг на друга. 

 

Другие новости
Трамп: США пока не планируют вводить санкции против Турции за покупку российских С-400 Сегодня в 20:43 Архангельскую пенсионерку оштрафовали по статье о неуважении к власти из-за комментария о судьях и полицейских Сегодня в 20:28 На Красной площади задержали активиста с пустым плакатом Сегодня в 19:44 На бывшего гендиректора Антипинского НПЗ завели уголовное дело Сегодня в 19:29 В Карачаево-Черкесии экс-полицейских приговорили к реальным срокам за избиение задержанного до смерти Сегодня в 19:37 В Вильнюсе задержали фигуранта дела о загрязнении нефтепровода «Дружба» Сегодня в 19:07 ФБК нашел у семьи главы Мосгоризбиркома две квартиры в Хорватии Сегодня в 18:30 Cуд потребовал удалить тест про взятки с сайта «Сноба» из-за «негативного воздействия на нравственность» Сегодня в 18:48 Машинист подвез клиента BlaBlaCar из Петербурга в Москву в кабине поезда. Сервис и РЖД начали проверку Сегодня в 18:54 Рассказавшего о пытках в колонии Евгения Макарова арестовали за нарушение административного надзора Сегодня в 17:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа