Экологи в Ставропольском крае пожаловались на свалки рядом с курортными зонами

1 июля, 23:27
302

В Ставропольском крае группа экологов пожаловалась на стихийные свалки рядом с особо охраняемыми зонами Кавказских Минеральных Вод (КМВ). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ведущего специалиста Национального экологического комитета Андрея Фокина.

По его словам, весной 2017 года он обнаружил свалку в районе поселка Иноземцево рядом с Бештаугорским заказником, и пожаловался на нее начальнику отдела по экологии Железноводска. Это не решило проблему, после чего Фокин обратился на горячую линию Росприроднадзора. Обращение эколога передали в управление в железноводскую администрацию, которая также не предприняла никаких действий.

В октябре 2018 года Фокину ответили в прокуратуре Железноводска. Там подтвердили факт незаконной свалки и вынесли представление администрации Железноводска о закрытии свалки. По словам эколога, это решение не было выполнено, и за два с половиной года площадь свалки только выросла.

В министерстве природных ресурсов заявили, что по результатам проверки  не обнаружили несанкционированных свалок «на особо охраняемых природных территориях — в заказнике „Бештаугорский“ и на горе Машук». Там также рассказали о возбуждении шести административных дел в отношении органов местного самоуправления, общая сумма штрафов по которым составила 510 тысяч рублей.

В июне экологи обратились с этой проблемой в администрацию президента Владимира Путина. Они попросили проконтролировать выполнение его поручения на счет деградации курортов. Также экологи неоднократно жаловались в госструктуры Ставропольского края, но там проблему не решали, после чего активисты разместили петицию на сайте «Активатика», в которой рассказали об экологической катастрофе в регионе КМВ.

Бештаугорский заказник входит в состав пяти субъектов края, отмечает газета. Поэтому муниципалитеты, как правило, перекладывают ответственность за эту территорию друг на друга. 

 

Другие новости
Умер теннисист Александр Волков Сегодня в 15:59 СМИ сообщили об обысках у компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Сегодня в 14:49 В Нальчике спецназовец из Карелии умер после драки с сотрудником полка имени Кадырова Сегодня в 14:20 В столице Чили ввели режим ЧП из-за протестов после повышении цен на проезд в метро Сегодня в 13:37 В ходе протестов в Каталонии пострадали почти 200 человек Сегодня в 13:11 Телеканал «Грозный» показал чиновников, о «зачистке» которых сообщала «Новая газета». Они отрицают задержания и увольнения Сегодня в 11:43 В московских СИЗО появится ФСИН ТВ Сегодня в 11:19 «Аэрофлот» оштрафовали на 290 тысяч рублей из-за задержек багажа в Шереметьево Сегодня в 11:14 Вылетевший из Улан-Удэ самолет экстренно приземлился в Красноярске из-за сообщения о бомбе Сегодня в 10:04 В Красноярском крае прорвало дамбу на руднике, погибли более десяти человек Сегодня в 08:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю