В Адыгее задержали ехавших тушить пожары экологов

Новости
15:26, 11 сентября
3 683
4
Поделиться

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Адыгее девятнадцать сотрудников противопожарной экспедиции — членов «Гринпис» и общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу», которые ехали тушить пожар на территории Шапсугского водохранилища. Об этом Дождю рассказал заместитель координатора «Экологической вахты» Дмитрий Шевченко.

Фото: «Экологическая вахта по Северному Кавказу»

Экологи выехали из Краснодара в Адыгею около 10:00 мск. После нападения на экспедицию, которое произошло, они договорились с полицией Краснодарского края об обеспечении безопасности. По словам Шевченко, сотрудники правоохранительных органов дежурили у гостиницы, где остановились члены экспедиции, и последние сутки прошли без происшествий. В Адыгею они отправились без сопровождения.

Когда члены экспедиции на трех автомобилях уже подъезжали к месту пожара, их остановили.

«На подъезде к водохранилищу нас подрезала белая машина-иномарка. Там, собственно, сидел одетый в гражданскую одежду человек — мужчина средних лет, который представился, что он — начальник отдела ГИБДД по Тахтамукайому району. Приказал всем остановиться, оставаться в машинах и ждать полицию», — рассказал Шевченко.

Полицейские приехали через десять минут. Они проверили документы водителей, осмотрели автомобили и попросили участников экспедиции проехать в отдел полиции в поселке Яблоновском.

«Основные опасения, насколько я понял, были в том, собираемся ли мы в Адыгее ставить какие-то палаточные лагеря. Они даже с этой целью посмотрели багажники машин, проверили, нет ли там палаток. Очень удивились, что их нет», — рассказал Шевченко.

Сотрудники экспедиции вместе с представителями ОВД проехали на место пожара. При помощи беспилотника они сняли место происшествия. Полицейские планируют отпустить экологов.

«Пожар действительно не такой серьезный, но он занимает достаточно большую площадь и происходит близко от населенного пункта. Сейчас вроде как достигнута договоренность о том, что нас сейчас отпустят после всех формальностей. Мы поедем на этот пожар», — рассказал Шевченко.

По его словам, местное управление МЧС не участвует в тушении пожара.

В четверг, 8 сентября, в Краснодарском крае казаки помешали экологам тушить пожары. Они окружили автомобиль волонтеров и обвинили экспедицию в предательстве родины. На следующий день на активистов напали восемь вооруженных человек в масках. В результате пострадал специалист по природоохранному законодательству «Гринписа» Михаил Крейндлин. Еще одному человеку — добровольцу из Забайкальского края Андрею Поломошнову — предположительно сломали ребра.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.