Экипаж прибывшего в Мариуполь из Крыма судна отпустили спустя 10 дней

7 апреля, 11:59
1 497 0

Экипаж российского рыболовецкого судна «Норд», которое арестовали украинские пограничники, отпустили на свободу спустя 10 дней, сообщила «Интерфаксу» председатель компании-судовладельца, керченского производственного кооператива «Рыболовецкий колхоз имении Первого мая» Сергей Лесков. Членам экипажа, которые прибыли из Крыма, не вернули российские паспорта, Украина считает моряков своими гражданами.

10 апреля члены экипажа должны явиться на допрос в Службу безопасности Украины по делу их капитана Владимира Горбенко, которого обвиняют по ч. 2 ст. 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины). Ему может грозить лишение свободы на срок от трех до пяти лет, а также конфискация судна. Допрос пройдет в Херсоне. 

Накануне остальных девятерых членов экипажа оштрафовали на 3000–3400 грн (около 6600–7500 руб.). Им вменяли часть 2 статьи 204 КоАП Украины (незаконное пересечение границы). 

Лесков также сообщил агентству, что в трюме судна гниет более 5 тонн тюльки (вид мелкой рыбы, также известной как каспийская килька).

Госпогранслужба Украины задержала судно «Норд» с 10 членами экипажа 25 марта. Его портом приписки является Керчь. Судно следовало из Крыма в Азовское море в составе колонны российских судов для промысла тюльки. 

Российский МИД потребовал от Киева немедленно отпустить экипаж, а крымское управление ФСБ возбудило уголовное дело против сотрудников Госпогранслужбы Украины по п. «а» ч. 2 ст. 211 УК РФ (угон водного транспорта, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

Комментарии (0)
Другие новости
Роскомнадзор предложил блокировать сайты на основании решений суда по административным делам Сегодня в 21:54 В США задержали подозреваемого в убийстве четверых человек в кафе Сегодня в 21:38 В Торонто фургон врезался в толпу людей Сегодня в 21:15 Еврокомиссия заподозрила Apple в нарушении конкуренции после покупки сервиса Shazam Сегодня в 20:29 Брату журналиста «Медузы» дали три года колонии по обвинению в хрании наркотиков Сегодня в 20:16 В Мосгорсуде сообщили об отклонении жалобы на приговор до завершения ее рассмотрения Сегодня в 19:43 Страны G7 решили создать группу для изучения «враждебного поведения» России Сегодня в 19:16 Новый худрук МХТ попросил Мединского помочь с переводом Малобродского под домашний арест Сегодня в 19:05 Генпрокурор Украины сообщил о задержании доверенного лица Путина на границе с Крымом Сегодня в 18:58 Bloomberg: Путин одобрил рост расходов на здравоохранение и образование на 10 трлн руб. Сегодня в 18:51
Популярное у подписчиков дождя за неделю