Экипаж прибывшего в Мариуполь из Крыма судна отпустили спустя 10 дней

7 апреля, 11:59
1 502

Экипаж российского рыболовецкого судна «Норд», которое арестовали украинские пограничники, отпустили на свободу спустя 10 дней, сообщила «Интерфаксу» председатель компании-судовладельца, керченского производственного кооператива «Рыболовецкий колхоз имении Первого мая» Сергей Лесков. Членам экипажа, которые прибыли из Крыма, не вернули российские паспорта, Украина считает моряков своими гражданами.

10 апреля члены экипажа должны явиться на допрос в Службу безопасности Украины по делу их капитана Владимира Горбенко, которого обвиняют по ч. 2 ст. 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины). Ему может грозить лишение свободы на срок от трех до пяти лет, а также конфискация судна. Допрос пройдет в Херсоне. 

Накануне остальных девятерых членов экипажа оштрафовали на 3000–3400 грн (около 6600–7500 руб.). Им вменяли часть 2 статьи 204 КоАП Украины (незаконное пересечение границы). 

Лесков также сообщил агентству, что в трюме судна гниет более 5 тонн тюльки (вид мелкой рыбы, также известной как каспийская килька).

Госпогранслужба Украины задержала судно «Норд» с 10 членами экипажа 25 марта. Его портом приписки является Керчь. Судно следовало из Крыма в Азовское море в составе колонны российских судов для промысла тюльки. 

Российский МИД потребовал от Киева немедленно отпустить экипаж, а крымское управление ФСБ возбудило уголовное дело против сотрудников Госпогранслужбы Украины по п. «а» ч. 2 ст. 211 УК РФ (угон водного транспорта, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

Другие новости
Генпрокуратура назвала средний размер взятки в России Сегодня в 14:34 СК: жильцы дома в Москве отказались от требования выселить онкобольных детей Сегодня в 14:03 Напавшего на школу в Перми подростка приговорили почти к десяти годам колонии Сегодня в 13:22 Генпрокуратура объяснила проверку фонда Сокурова некачественной работой полиции Сегодня в 14:41 Правительство Курганской области оцепили из-за брошенной сумки Сегодня в 13:04 «Манчестер Юнайтед» уволил Жозе Моуринью Сегодня в 12:55 Законопроект о смягчении наказания по статье об экстремизме одобрили во втором чтении Сегодня в 12:40 Мосгорсуд оставил Мамаева и Кокорина в СИЗО Сегодня в 12:42 Госдума приняла закон о штрафах и арестах за вовлечение детей в несогласованные акции Сегодня в 12:18 Российское судно «Кузьма Минин» село на мель у берегов Великобритании Сегодня в 11:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю