Экипаж крымского судна «Норд» не выпустили из Украины

8 апреля, 07:51
2 027

Украинские пограничники заблокировали российские дипломатические автомобили с экипажем крымского рыболовецкого судна «Норд». Об этом РИА Новости рассказал адвокат Владимир Войтюк.

Инцидент произошел на украинско-российской границе в районе Харьковской области. «Пограничная служба добилась того, чтобы экипаж вышел из автомобилей, после чего на них составили протоколы за попытку незаконного пересечения границы и вернули на территорию Украины», — сообщил Войтюк.

По его словам, морякам разрешили покинуть пограничный пункт. Они будут находиться в Харькове. «После выходных их будут вызывать в суд по составленным протоколам», — подчеркнул адвокат.

Представители погранслужбы Украины пока не прокомментировали инцидент.

Госпогранслужба Украины задержала судно «Норд» с 10 членами экипажа 25 марта. Прокуратура открыла в отношении капитана судна Владимира Горбенко уголовное производство о нарушении порядка выезда из Крыма. Херсонский городской суд арестовал его на два месяца с правом освобождения под залог. Адвокаты капитана перечислили за него 35,24 тысячи гривен (около 1355 долларов).  Остальных членов команды обвинили в незаконном пересечении границы, оштрафовали на 3000–3400 гривен (около 6600–7500 рублей) и отпустили на свободу спустя 10 дней. Сообщалось также, что морякам не вернули российские паспорта, поскольку Украина считает их своими гражданами

10 апреля члены экипажа должны явиться на допрос в Службу безопасности Украины по делу их капитана Владимира Горбенко. Ему может грозить лишение свободы на срок от трех до пяти лет, а также конфискация судна. Допрос пройдет в Херсоне. 

Крымское управление ФСБ России возбудило уголовное дело в отношении сотрудников Госпогранслужбы Украины, обвинив ее в угоне судна.

 

Другие новости
Названы лидирующие по потреблению алкоголя города России Сегодня в 06:32 «Ведомости»: в России разрешат импортировать товары без разрешения владельцев брендов Сегодня в 05:47 В Дагестане бывшего судью приговорили к трем годом колонии за вымогательство взятки у матери подсудимого Сегодня в 04:42 «Коммерсантъ» узнал об отказах банков Китая в обслуживании россиян из-за санкций Сегодня в 03:43 СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Вчера в 21:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю