«Екатеринбург не боится говорить вслух, по стране ситуация хуже».

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман об эпидемии ВИЧ в городе
Новости
13:14, 2 ноября
4 019
0
Поделиться

В среду сразу несколько агентств со ссылкой на управление здравоохранения администрации Екатеринбурга сообщили о том, что в городе официально объявлена эпидемия. Однако спустя всего несколько часов замглавы того же управления уточнила: ситуация в городе с вирусом серьезная, однако никакой эпидемии официально не объявлялось. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман объяснил Дождю, что происходит в городе на самом деле.

— На самом деле наш Горздрав сделал это заявление еще пять лет назад. Екатеринбург пять лет назад перешагнул эту отметку. Это называется генерализованная  эпидемия, когда больше одного процента населения заражены.

В Екатеринбурге очень серьезная выявляемость, потому что мы работаем над ней. И Екатеринбург не боится говорить вслух. А по стране в целом ситуация хуже, чем в Екатеринбурге. Для понимания: у нас проверили порядка четверти населения, а в целом по стране не более 15%.

Это последствия наркокатастрофы, которая захлестнула страну. Сначала героиновая наркомания, потом дезоморфиновая наркомания, когда торговали кодеиносодержащими продуктами. Продавали их тоннами и все: от министра здравоохранения до ученика аптекаря последнего знали, что, кому и зачем они продают.

А потом ВИЧ перешел на другой уровень, и сейчас много детей родились зараженными. Кто-то от переливания крови, много уже половым путем — уже совершенно другие социальные слои заражены.

Я должен сказать, что Минздрав делает все, что можно, и Екатеринбург делает все, что можно. У нас 90% больных бесплатно получают терапию. И Минздрав сейчас очень серьезную волну поднял — открылись передвижные пункты экспресс-тестирования. Екатеринбург здесь принимает активное участие. Каждый должен знать свой ВИЧ-статус. Я публично сдал экспресс-тест, еще раз подтвердил свой отрицательный ВИЧ-статус, чего и всем желаю.  

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.