Единый учебник истории не появится

27 августа 2014
1 215

Министерство образования и науки России отказалось от идеи ввести в школах единый учебник истории, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу министерства Дмитрия Ливанова.

Вместо него ведомство планирует разработать единый историко-культурный стандарт, на основе которого будут разработаны новые пособия. Все написанные с учетом этого стандарта учебники перед публикацией пройдут общественную и профессиональную экспертизу, заверил министр.

В марте 2013 года президент Владимир Путин дал поручение разработать единые учебники истории России для средней школы, которые будут написаны хорошим русским языком и будут лишены внутренних противоречий и двойных толкований. «Должна быть каноническая версия нашей истории. Если действительно мы будем на востоке изучать одну историю, на Урале — вторую, в европейской части — третью, это в целом может разрушать, и наверняка будет разрушать, единое гуманитарное пространство нашей многонациональной нации», — заявил Путин.

В ходе общественных обсуждений предложенного историко-культурного стандарта, в нем нашли множество спорных моментов. В частности, в стандарте говорится о том, что сейчас «продолжает доминировать традиционная установка на политическую историю, уходящую корнями в имперскую и советскую школу». От этой установки предлагалось отказаться. То есть рассказывать школьникам не о большой истории и политике, а сместить акцент на повседневную жизнь людей той или иной исторической эпохи.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
WSJ:  ключевым информатором досье о сговоре Трампа с Россией оказалась PR-менеджер и бывшая вице-мэр Саратова Сегодня в 02:24 «Идет война, она приобрела радикальные формы». Генпрокурор Беларуси сообщил о 657 уголовных делах после протестов Вчера в 23:37 Франция вслед за Германией объявила о возвращении карантина из-за COVID-19 Вчера в 22:30 Генпрокуратура не нашла ни одного водоема с чистой водой на Урале Вчера в 23:20 СМИ: Россия предлагала главе Каталонии 10 тысяч солдат и миллиарды евро для поддержки движения за независимость Вчера в 22:06 Фонд наблюдателей за выборами признали «иностранным агентом» за перевод 225 рублей от гражданки Молдовы Вчера в 21:08 ТАСС: прокуратура попросила закрыть процесс над задержавшими Голунова экс-полицейскими Вчера в 20:15 «Это тяжелое решение». Меркель объявила об «ограниченном карантине» в Германии из-за COVID-19 Вчера в 20:08 В Астрахани суд отказался предоставить мужчине инвалидную коляску. Без нее он не может выйти из дома Вчера в 20:02 В Координационном совете оппозиции Беларуси объявили о создании народного антикризисного управления Вчера в 19:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю