Единый учебник истории не появится

27 августа 2014
1 186

Министерство образования и науки России отказалось от идеи ввести в школах единый учебник истории, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу министерства Дмитрия Ливанова.

Вместо него ведомство планирует разработать единый историко-культурный стандарт, на основе которого будут разработаны новые пособия. Все написанные с учетом этого стандарта учебники перед публикацией пройдут общественную и профессиональную экспертизу, заверил министр.

В марте 2013 года президент Владимир Путин дал поручение разработать единые учебники истории России для средней школы, которые будут написаны хорошим русским языком и будут лишены внутренних противоречий и двойных толкований. «Должна быть каноническая версия нашей истории. Если действительно мы будем на востоке изучать одну историю, на Урале — вторую, в европейской части — третью, это в целом может разрушать, и наверняка будет разрушать, единое гуманитарное пространство нашей многонациональной нации», — заявил Путин.

В ходе общественных обсуждений предложенного историко-культурного стандарта, в нем нашли множество спорных моментов. В частности, в стандарте говорится о том, что сейчас «продолжает доминировать традиционная установка на политическую историю, уходящую корнями в имперскую и советскую школу». От этой установки предлагалось отказаться. То есть рассказывать школьникам не о большой истории и политике, а сместить акцент на повседневную жизнь людей той или иной исторической эпохи.

Другие новости
Основатель Huawei выступил против ответных мер Китая в отношении Apple Сегодня в 08:14 Глава района в Хакасии напал на корреспондента «России 24» Сегодня в 00:02 Финляндия обыграла Канаду и стала чемпионом мира по хоккею Вчера в 23:30 Выборы в Европарламент: во Франции побеждает партия Ле Пен, у блока Меркель рекордно низкий результат Вчера в 23:07 В Москве сын бывшего сенатора сбил полицейского на машине Вчера в 21:12 Илон Маск занял первое место в рейтинге глав компаний с самыми большими зарплатами Вчера в 19:37 Human Rights Watch обвинила НТВ в преследовании российских активистов Вчера в 18:01 Сборная России по хоккею выиграла бронзовые медали чемпионата мира Вчера в 19:22 На фестиваль «Бок о бок» в Москве снова пришли противники ЛГБТ. Его пытались сорвать каждый день Вчера в 17:19 Патриарх Кирилл: «Мы строим в среднем три храма в сутки» Вчера в 16:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю