Единый учебник истории не появится

27 августа 2014
1 151 0

Министерство образования и науки России отказалось от идеи ввести в школах единый учебник истории, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу министерства Дмитрия Ливанова.

Вместо него ведомство планирует разработать единый историко-культурный стандарт, на основе которого будут разработаны новые пособия. Все написанные с учетом этого стандарта учебники перед публикацией пройдут общественную и профессиональную экспертизу, заверил министр.

В марте 2013 года президент Владимир Путин дал поручение разработать единые учебники истории России для средней школы, которые будут написаны хорошим русским языком и будут лишены внутренних противоречий и двойных толкований. «Должна быть каноническая версия нашей истории. Если действительно мы будем на востоке изучать одну историю, на Урале — вторую, в европейской части — третью, это в целом может разрушать, и наверняка будет разрушать, единое гуманитарное пространство нашей многонациональной нации», — заявил Путин.

В ходе общественных обсуждений предложенного историко-культурного стандарта, в нем нашли множество спорных моментов. В частности, в стандарте говорится о том, что сейчас «продолжает доминировать традиционная установка на политическую историю, уходящую корнями в имперскую и советскую школу». От этой установки предлагалось отказаться. То есть рассказывать школьникам не о большой истории и политике, а сместить акцент на повседневную жизнь людей той или иной исторической эпохи.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Reuters сообщил о планах ЕС расширить санкции против России из-за турбин Siemens в Крыму Сегодня в 13:38 Математика Богатова перевели из СИЗО под домашний арест Сегодня в 12:57 Автор расследования про «секретные тюрьмы» ФСБ уволился из РБК из-за отказа редакции опубликовать текст Сегодня в 12:00 Сотрудник ФСИН погиб после падения с 17-го этажа здания Минюста Сегодня в 12:41 «Мегафон» назвал невыполнимым требование ФАС об отмене роуминга по России за две недели Сегодня в 11:48 Краснодарский совет судей призвал проверить адвоката, сообщившего о свадьбе за $2 млн Сегодня в 12:07 Противники сноса пятиэтажек поставили под сомнение результаты голосования Сегодня в 12:11 В Дагестане задержали подозреваемых в похищении министра строительства и ЖКХ республики Сегодня в 11:34 СМИ сообщили о возможных кадровых перестановках в Siemens из-за поставок турбин в Крым Сегодня в 11:17 Ректор университета, где защитил диссертацию Путин, стал долларовым миллиардером Сегодня в 10:08
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера