Депутат-единорос подаст в суд на «Новую газету» из-за публикации об офшорах

Новости
16:35, 4 апреля
3 379
7
Поделиться

Депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» Виктор Звагельский подаст в суд на редакцию «Новой газеты» за публикацию, в которой говорится, что он связан с двумя фирмами-офшорами. Об этом Звагельский рассказал Дождю в понедельник, 4 апреля.

Фото: сайт Виктора Звагельского

В соответствие с данными компании Mossack Fonseca, которые оказались в распоряжении Международного консорциума журналистов-расследователей, Звагельский связан с двумя компаниями: Bariton Consultants LTD, зарегистрированной на Британских Виргинских островах и Delcroft Real Estates Inc с регистрацией в Панаме.

«Что касается компании Delcroft, я вообще к ней не имею никакого отношения. И документы, которые есть в распоряжении Международного консорциума, как раз подтверждают мои слова. Там нет никаких упоминаний о моём участии в этой компании», — сказал Звагельский. Депутат рассказал, что познакомился с документами, на которые ссылаются журналисты «Новой газеты», на сайтах иностранных СМИ. «Редакция газеты обращалась ко мне за комментарием, но по моей просьбе мне эти документы не предоставила», — добавил Звагельский.

Что касается компании Bariton, Звагельский утверждает, что его участие в этой компании было прекращено в 2009 году, в тот момент, когда она «перешла в другую юрисдикцию». При этом, Звагельский отметил, что компания Bariton «никогда не занималась никакой финансово-хозяйственной деятельностью, а существовала только на бумаге».

По данным «Новой газеты», посредник, который вёл дела от имени Звагельского, утверждал, что бенефициары не менялись до 2014 года. Об этом свидетельствую документы регистрационного агента. Звагельский назвал документы поддельными. «Та дата, которая там стоит, она не соответствует действительности, это видно невооружённым глазом», — сказал Звагельский.

По мнению депутата, в редакции «Новой газете» также получили материалы о том, что он вышел из состава бенефициаров компании Bariton, но они «не попали в публикацию».

Звагельский сказал, что подаст иск о защите чести и достоинства против редакции «Новой газеты» за публикацию недостоверных сведений. «Если редакция сошлётся на перепечатку материалов международного источника — консорциума, мне придётся подавать на этот консорциум, правда не понимаю пока юридический статус этой организации», — добавил он.

Кроме Звагельского, обладателями компаний в офшорах в расследовании Международного консорциума журналистов-расследователей называются депутаты-единороссы Александр Бабаков и Михаил Слепенчук. Также в документах фигурирует сенатор от Чечни Сулейман Геремеев.

Виктор Звагельский — депутат Государственной думы V и VI созывов от партии «Единая России». Как утверждает «Новая газета», в Госдуму Звагельский пришёл из бизнеса: его коммерческие интересы были связаны с водочной отраслью. Примерный ежегодный задекларированный доход Звагельского — около 4 млн рублей, исключением стал 2011 год, когда он заработал больше 17 миллиона рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.