«Эковахта Сахалина» отказалась от пожертвований ДиКаприо

Новости
23 сентября 2015
611
2
Поделиться

Региональная общественная организация «Экологическая вахта Сахалина», внесенная в реестр «иностранных агентов», решила вернуть все иностранные пожертвования и отказаться от их дальнейшего получения. В частности, было решено вернуть пожертвование фонда американского актера Леонардо ДиКаприо на сохранение заповедника. Об этом в среду, 23 сентября, сообщается на сайте «Эковахты».

Фонд ДиКаприо в июля 2015 года пожертвовал «Эковахте» 159 тысяч долларов, которые планировалось потратить на проект по сохранению заповедника «Восточный» и прилегающих к нему диких лососевых рек.

«Этот фонд поддерживает проекты по сохранению последних уцелевших уголков дикой природы по всему миру, и "Эковахта Сахалина" впервые в России получила его поддержку. Однако уже сегодня утром эти средства в размере 159 тысяч долларов были возвращены обратно фонду, соответствующие документы на возврат средств организация уже направила в банк», — говорится в сообщении «Эковахты».

Кроме того, в ближайшем будущем организация вернет около 30 тысяч долларов, которые пожертвовал иностранный некоммерческий «Центр дикого лосося». В августе «Эковахта» уже отказалась от пожертвований фонда Мотта, который поддерживал ее с 2007 года, так как Совет Федерации внес ее в проект списка «нежелательных организаций».

«Иностранное финансирование является главным основанием для официального навешивания на НКО ярлыка "иностранного агента", и поэтому отказ от него позволит исключить организацию из соответствующего реестра. Именно таким путем и пойдет "Экологическая вахта Сахалина"», — отметили в организации.

На общем собрании «Эковахты» было решено отстаивать свою позицию в суде, так как организация никогда не занималась политической деятельностью, что является вторым основанием для признания «иностранным агентом». Министерство юстиции включило «Эковахту» в этот реестр в пятницу, 18 сентября.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.