Прокуратура потребовала у «Эха Москвы» расшифровки эфиров Шендеровича и Радзиховского

Новости
19:21, 26 июля
4 266
2
Поделиться

Прокуратура Пресненского района запросила у руководства «Эха Москвы» расшифровки двух эфиров радиостанции с участием писателя Виктора Шендеровича и публициста Леонида Радзиховского, сообщил «Дождю» главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов. Согласно запросу ведомства, в эфире программы Шендерович мог нарушить Кодекс об административных правонарушениях по статье «Оскорбление».

Прокуратура потребовала расшифровки двух программ «Особое мнение»: от 14 июля, гостем которой был Леонид Радзиховский и от 24 июля с участием Виктора Шендеровича. В документе из прокуратуры, поступившем в распоряжение «Дождя», указано, что с запросом обратился депутат Госдумы Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР настаивает на том, что, в частности, Виктор Шендерович нарушил статью 5.61 КоАП РФ («Оскорбление»). В запросе не указывается, как именно и кому Шендерович мог нанести оскорбление. Владимир Жириновский оказался недоступен для оперативного комментария.

«Эхо Москвы» предоставило расшифровки ведомству, сообщил «Дождю» главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов. «Запросы на предоставление расшифровок эфира по просьбе депутатов, парламента Чечни и иных субъектов следуют постоянно в течение июля», — отметил Венедиктов. «Мы их предоставили — нам скрывать нечего и мы не нарушаем закона о СМИ», — добавил главный редактор «Эха Москвы».

В начале июля сотрудники ФСБ изъяли переписку редакции сайта «Эха Москвы» с публицистом Андреем Пионтковским. Выемка переписки проходила в рамках уголовного дела, возбужденного из-за публикации на сайте статьи Пионтковского «Бомба, готовая взорваться». Против Пионтковского возбуждено дело по статьям 280.1 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Пионтковский сейчас находится за пределами России, сообщал его адвокат Марк Фейгин.

Также на допросы вызывали главного редактора сайта «Эха Москвы» Виталия Рувинского. В частности, он участвовал в очной ставке с основателем Фонда борьбы с коррупцией Алексеем Навальным. Против Навального возбуждено дело о клевете в отношении бывшего следователя МВД Павла Карпова из-за блога, опубликованного на сайте "Эха Москвы".

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.