Reuters сообщило о расколе в руководстве Узбекистана из-за возможного возвращения ЕБРР

7 марта 2017
3 762

Возможное возвращение в Узбекистан Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) после десятилетнего отсутствия стало причиной раскола в руководстве страны. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники и представителей бизнеса.

По информации Reuters, против сотрудничества с ЕБРР выступил глава Службы национальной безопасности Узбекистана Рустам Иноятов. Он также не поддерживает реформы, которые хочет провести президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, который, как предполагается, и должен побудить к модернизации экономики при поддержке ЕБРР. По мнению собеседников агентства, Мирзиеев также хочет ввести плавающий обменный курс, отменить визы для туристов из 15 стран и возобновить пассажирские рейсы в Таджикистан.

Один из источников агентства среди дипломатов утверждает, что Мирзиеев своими предложениями пытается показать Западу, что он «реформатор, особенно в экономическом и финансовом секторе».

О том, что Узбекистан может возобновить сотрудничество с ЕБРР, Reuters сообщило 6 марта.

Отношения ЕБРР и Узбекистана ухудшились в 2003 году, и банк постепенно свернул деятельность в стране.

Мирзиеев одержал победу на президентских выборах в Узбекистане 5 декабря 2016 года. Выборы проводились после смерти Ислама Каримова, о чем было объявлено в сентябре 2016 года.

Другие новости
Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Вчера в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Вчера в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Вчера в 19:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю