Reuters сообщило о расколе в руководстве Узбекистана из-за возможного возвращения ЕБРР

7 марта, 15:09
3 759 0

Возможное возвращение в Узбекистан Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) после десятилетнего отсутствия стало причиной раскола в руководстве страны. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники и представителей бизнеса.

По информации Reuters, против сотрудничества с ЕБРР выступил глава Службы национальной безопасности Узбекистана Рустам Иноятов. Он также не поддерживает реформы, которые хочет провести президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, который, как предполагается, и должен побудить к модернизации экономики при поддержке ЕБРР. По мнению собеседников агентства, Мирзиеев также хочет ввести плавающий обменный курс, отменить визы для туристов из 15 стран и возобновить пассажирские рейсы в Таджикистан.

Один из источников агентства среди дипломатов утверждает, что Мирзиеев своими предложениями пытается показать Западу, что он «реформатор, особенно в экономическом и финансовом секторе».

О том, что Узбекистан может возобновить сотрудничество с ЕБРР, Reuters сообщило 6 марта.

Отношения ЕБРР и Узбекистана ухудшились в 2003 году, и банк постепенно свернул деятельность в стране.

Мирзиеев одержал победу на президентских выборах в Узбекистане 5 декабря 2016 года. Выборы проводились после смерти Ислама Каримова, о чем было объявлено в сентябре 2016 года.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера