Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Джонсон предупредил Путина о «серьезных последствиях» в случае агрессии против Украины

13 декабря 2021
4 326
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент России Владимир Путин провели телефонный разговор, во время которого британский премьер выразил «глубокую озабоченность» по поводу наращивания российских войск у границ с Украиной и предупредил, что «любые дестабилизирующие действия станут стратегической ошибкой, которая будет иметь серьезные последствия». Об этом говорится на сайте британского правительства.

Джонсон также отметил важность работы по дипломатическим каналам для снижения напряженности и поиска долгосрочных решений.

Лидеры двух стран согласились в необходимости уважения условия Минских соглашений по ситуации на юго-востоке Украины. Кроме того, Джонсон и Путин приветствовали прогресс в решении проблем, связанных с изменением климата и защитой лесов, добавили в пресс-службе британского правительства.

В пресс-службе Кремля сообщили, что Джонсон, «как и другие западные лидеры, выразил обеспокоенность по поводу якобы масштабных передвижений российских войск у украинских границ», в связи с чем президент России «подробно изложил принципиальные оценки текущей ситуации вокруг Украины».

Согласно сообщению Кремля, Путин  привел «конкретные примеры деструктивной линии Киева на срыв Минских соглашений», а также заявил о «целенаправленном» обострении обстановки на линии соприкосновения со стороны украинских властей.

Путин заявил, что Киев использует в зоне конфликта запрещенные минскими договоренностями тяжелые вооружения и ударные беспилотники. Также он обратил внимание Джонсона на «политику дискриминации русскоязычного населения» в Украине, добавили в Кремле.

«Подчеркнуто, что все это происходит на фоне активного военного „освоения“ территории Украины странами НАТО, что создает прямую угрозу безопасности России», ― говорится в сообщении.

В связи с этим президент призвал незамедлительно начать переговоры, чтобы выработать «четкие, международно-правовые договоренности, исключающие любое дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение в сопредельных государствах, в первую очередь на Украине, угрожающих России вооружений».

В конце ноября Путин заявил, что пересечение «красных линий» в отношении России произойдет, если в Украине разместятся ударные комплексы. По словам президента, в этом случае Россия должна будет «что-то подобное создать в отношении тех, кто нам так угрожает», и может сделать это «уже сейчас».

С конца октября зарубежные СМИ сообщают о наращивании российских войск у границы с Украиной и о подготовке Россией «вторжения» в Украину в начале 2022 года. Российские власти это отрицают.

В США и Евросоюзе пригрозили санкциями в случае введения российских войск в Украину.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде