Глава британского МИД в Москве обвинит Россию в «дестабилизирующей деятельности»

22 декабря 2017
2 968

Глава британского МИД Борис Джонсон во время переговоров в Москве в пятницу предупредит Россию о необходимости прекратить «дестабилизирующую деятельность», которая представляет угрозу для национальной безопасности Великобритании и ее союзников, пишет Bloomberg со ссылкой на текст заявления, которое министр сделает в России.

«Наши отношения с Россией не могут развиваться, словно все нормально, пока Россия продолжает пытаться дестабилизировать европейские страны, включая Украину. Кремль поставил Россию в прямую оппозицию Западу, но это не обязательно должно продолжаться», — говорится в коммюнике.

«Для международной безопасности жизненно важно, чтобы мы говорили друг с другом, так как последствия недопонимания или непонимания крайне серьезны, — отмечается в тексте заявления министра. — Наши отношения с Россией продолжаются на протяжении более 450 лет. Наши сходства и исторические связи явно перевешивают нынешние политические разногласия».

Джонсон в Москве проведет переговоры с главой российского МИД Сергеем Лавровым. По данным Bloomberg, британский министр призовет Лаврова сотрудничать в сфере противодействия общим угрозам, включая Северную Корею, а также работать над сохранением «ядерной сделки» с Ираном, которую президент США Дональд Трамп ранее назвал «одним из худших соглашений, когда-либо заключенных США».

Глава британского МИД также планирует обсудить с Лавровым вопросы, связанные с обеспечением безопасности тысяч британских футбольных фанатов, которые летом приедут в Россию на ЧМ-2018. Bloomberg отмечает, что две недели назад Россию посетил британский дипломат Алан Дункан, однако визит министра будет первым за несколько лет.

Джонсон планировал приехать в Россию в апреле 2017 года, однако отменил поездку за два дня до планируемого визита, объяснив этот шаг несогласием с политикой Москвы в Сирии. «Развитие ситуации в Сирии в корне изменило ситуацию», — заяввил тогда Джонсон. Великобритания обвинила Россию в причастности к произошедшей в начале  апреля химической атаке в Идлибе, в результате которой погибли десятки человек. Визит Джонсона станет первой поездкой британского министра иностранных дел в Россию с 2012 года.

 

Другие новости
FT: Михаил Фридман вел переговоры о продаже Альфа-банка с ВТБ и UniCredit Сегодня в 10:14 Ксения Собчак покинула пост главного редактора журнала L'Officiel Сегодня в 09:29 Путин, Мюллер и Хашогги вошли в шорт-лист премии «Человек года» Time Сегодня в 09:09 CNN назвал 16 контактировавших с Россией человек из окружения Трампа Сегодня в 09:20 США исключили Россию из списка опасных для туристов стран Сегодня в 08:50 СК завел уголовное дело из-за российских туристов, которые не смогли вернуться из Китая Вчера в 23:38 Макрон пообещал поднять минимальную зарплату на сто евро и уменьшить налоги Вчера в 22:57 В России запретили продавать «Боярышник» дешевле алкоголя Вчера в 22:26 «Вояджер-2» стал вторым космическим аппаратом, который вышел в межзвездное пространство Вчера в 22:04 WP рассказала о кампании России по дезинформации после отравления Скрипалей Вчера в 21:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю