Глава британского МИД в Москве обвинит Россию в «дестабилизирующей деятельности»

22 декабря 2017
2 967

Глава британского МИД Борис Джонсон во время переговоров в Москве в пятницу предупредит Россию о необходимости прекратить «дестабилизирующую деятельность», которая представляет угрозу для национальной безопасности Великобритании и ее союзников, пишет Bloomberg со ссылкой на текст заявления, которое министр сделает в России.

«Наши отношения с Россией не могут развиваться, словно все нормально, пока Россия продолжает пытаться дестабилизировать европейские страны, включая Украину. Кремль поставил Россию в прямую оппозицию Западу, но это не обязательно должно продолжаться», — говорится в коммюнике.

«Для международной безопасности жизненно важно, чтобы мы говорили друг с другом, так как последствия недопонимания или непонимания крайне серьезны, — отмечается в тексте заявления министра. — Наши отношения с Россией продолжаются на протяжении более 450 лет. Наши сходства и исторические связи явно перевешивают нынешние политические разногласия».

Джонсон в Москве проведет переговоры с главой российского МИД Сергеем Лавровым. По данным Bloomberg, британский министр призовет Лаврова сотрудничать в сфере противодействия общим угрозам, включая Северную Корею, а также работать над сохранением «ядерной сделки» с Ираном, которую президент США Дональд Трамп ранее назвал «одним из худших соглашений, когда-либо заключенных США».

Глава британского МИД также планирует обсудить с Лавровым вопросы, связанные с обеспечением безопасности тысяч британских футбольных фанатов, которые летом приедут в Россию на ЧМ-2018. Bloomberg отмечает, что две недели назад Россию посетил британский дипломат Алан Дункан, однако визит министра будет первым за несколько лет.

Джонсон планировал приехать в Россию в апреле 2017 года, однако отменил поездку за два дня до планируемого визита, объяснив этот шаг несогласием с политикой Москвы в Сирии. «Развитие ситуации в Сирии в корне изменило ситуацию», — заяввил тогда Джонсон. Великобритания обвинила Россию в причастности к произошедшей в начале  апреля химической атаке в Идлибе, в результате которой погибли десятки человек. Визит Джонсона станет первой поездкой британского министра иностранных дел в Россию с 2012 года.

 

Другие новости
При пожаре в жилом доме в Саратове погиб человек Вчера в 22:36 «ВКонтакте» передала следователям личную переписку обвиняемого в экстремизме за анекдот Вчера в 22:12 Лука Модрич признан лучшим футболистом сезона по версии ФИФА Вчера в 23:01 Минобороны представило новые данные о крушении российского Ил-20 в Сирии Вчера в 21:28 Осужденного за педофилию жителя Севастополя арестовали по делу о шпионаже Вчера в 20:19 Задержанный в Норвегии по подозрению в шпионаже россиянин оказался сотрудником аппарата Совфеда Вчера в 19:15 Замгенпрокурора США уйдет в отставку. NYT писала, что он предлагал следить за Трампом Вчера в 18:28 Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа Вчера в 18:10 Власти Пермского края потратят два миллиона рублей на поиск экстремистских высказываний Вчера в 18:50 У берегов Португалии нашли затонувший 400 лет назад корабль Вчера в 17:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю