СМИ сообщили о депортации Джалилова из Турции за несколько месяцев до теракта в метро

11 апреля, 08:35
4 284 0

Предполагаемого исполнителя теракта в петербургском метро Акбаржона Джалилова в декабре депортировали из Турции, сообщает газета Yeni Akit. Эту информацию РБК подтвердил близкий к турецкому правительству источник.

Турецкое издание пишет, что Джалилов приехал в Турцию в 2016 году. Позже он был внесен в черный список, но некоторое время находился в стране нелегально.

Собеседник РБК подтвердил, что Джалилова депортировали в декабре 2016 года. По его словам, он приехал в Турцию в ноябре 2015 года и пробыл в стране 13 месяцев.

«В декабре 2016 года он хотел покинуть страну через Анталью. Когда он пытался это сделать, выяснилось, что Джалилов превысил сроки пребывания в стране. Ему предложили заплатить большой штраф либо депортацию, занесение в черный список и запрет посещать страну в течение пяти лет. Джалилов выбрал второй вариант», — пояснил источник РБК.

Ранее Reuters сообщало со ссылкой на двух знакомых Джалилова, что он посещал Турцию перед терактом в петербургском метро. Они сказали агентству, что не знают точно, был ли Джалилов в соседней Сирии.

Теракт в петербургском метро произошел 3 апреля. В результате взрыва погибли 14 человек, включая самого террориста, и около 50 человек пострадали. По версии следствия, теракт совершил Акбаржон Джалилов.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера