В Татарстане задержали членов экстремистской организации «Джамаат Таблиг»

Новости
20 октября 2016
427
0
Поделиться

Полиция Татарстана задержала несколько человек по подозрению в принадлежности к запрещенной в России религиозной экстремистской группировки «Джамаат Таблиг», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение ФСБ по Татарстану. 

По данным ФСБ были задержаны семь человек. Вместе с тем, Следственный комитет по региону сообщает о восьми задержанных.

По данным службы, были проведены обыски по 39 адресам пребывания 34 лидеров и членов группы в Казани, Набережных челнах, Альметьевске, Азнакаево, а также в Рыбно-Слободском, Кукморском и Сабинском районах Татарстана.

«Изъято значительное количество экстремистской печатной продукции, блокноты с рукописными текстами, иные документальные материалы, отражающие системный антироссийский и антиконституционный характер деятельности членов группы, ее структуру и состав, а также свидетельствующие о проведении ими пропаганды агрессивного и нетрадиционного для Татарстана ислама», — сообщила ФСБ по региону.

Обыски и задержания проводились в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в октябре 2016 года по статье «Организация деятельности экстремистской организации». По версии правоохранителей, члены организации вели вербовку в мечетях Татарстана.

Организация «Джаамат Таблиг» была создана в 1926 году в Индии и видит своей целью оживление религии среди народов, традиционно исповедующих ислам. В 2009 году Верховный суд России запретил деятельность организации, так как ее деятельность «угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в российском обществе, территориальной целостности РФ». 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.