В Татарстане задержали членов экстремистской организации «Джамаат Таблиг»

20 октября 2016
436

Полиция Татарстана задержала несколько человек по подозрению в принадлежности к запрещенной в России религиозной экстремистской группировки «Джамаат Таблиг», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение ФСБ по Татарстану. 

По данным ФСБ были задержаны семь человек. Вместе с тем, Следственный комитет по региону сообщает о восьми задержанных.

По данным службы, были проведены обыски по 39 адресам пребывания 34 лидеров и членов группы в Казани, Набережных челнах, Альметьевске, Азнакаево, а также в Рыбно-Слободском, Кукморском и Сабинском районах Татарстана.

«Изъято значительное количество экстремистской печатной продукции, блокноты с рукописными текстами, иные документальные материалы, отражающие системный антироссийский и антиконституционный характер деятельности членов группы, ее структуру и состав, а также свидетельствующие о проведении ими пропаганды агрессивного и нетрадиционного для Татарстана ислама», — сообщила ФСБ по региону.

Обыски и задержания проводились в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в октябре 2016 года по статье «Организация деятельности экстремистской организации». По версии правоохранителей, члены организации вели вербовку в мечетях Татарстана.

Организация «Джаамат Таблиг» была создана в 1926 году в Индии и видит своей целью оживление религии среди народов, традиционно исповедующих ислам. В 2009 году Верховный суд России запретил деятельность организации, так как ее деятельность «угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в российском обществе, территориальной целостности РФ». 

Другие новости
Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: оппоненту Кожемяко предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 РБК: Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49 «Яндекс» подешевел на $1,2 млрд после сообщений о возможной сделке со Сбербанком Вчера в 22:16 Суд арестовал вице-премьера Крыма по делу о взятках Вчера в 21:44 «Русь сидящая» обнаружила зарегистрированную Минюстом организацию с аналогичным названием Вчера в 21:16 РИА Новости: следствие установило виновных в аварии «Союза» Вчера в 19:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю