Устроивший стрельбу в Орландо рассматривал возможность нападения на «Диснейуорлд»

Новости
21:36, 13 июня
3 464
1
Поделиться

Омар Матин, который устроил стрельбу в клубе Pulse в американском Орландо, штате Флорида, планировал также нападение на тематический парк развлечений Walt Disney World за городом, пишет в понедельник, 13 июня, журнал People.

Фото: AP

По словам источников, близких к расследованию, жена Матина Нур Захи Салман беседовала со следователями и рассказала, как они с мужем посещали Walt Disney World. Она добавила, что Матин рассматривал в качестве целей для атак как клуб Pulse, так и парк развлечений.

Издание отмечает, что на входе в Walt Disney World нет каких-либо систем проверок посетителей или досмотра сумок.

Источник издания сказал, что Матин купил штурмовую винтовку Sig Sauer RMCX за неделю до нападения на Pulse. С собой у него во время перестрелки был пистолет Glock, а также револьвер Smith and Wesson 38 калибра.

По данным People, у Матина было несколько аккаунтов в фейсбуке, с которых он искал профили устроивших массовую стрельбу в Сан-Бернардино в декабре прошлого года. Перед нападением на Pulse в одном из своих профилей, пишет журнал, он написал «Пусть Аллах примет меня». 

В ночь на 12 июня в Орландо Матин открыл стрельбу по посетителям Pulse, в котором часто проводят время представители ЛГБТ-сообщества. 49 человек были убиты, более 50 получили ранения. Вскоре ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России).

Матин открыл стрельбу в два часа ночи по местному времени. Через некоторое время он позвонил в 911 и сказал, что это он начал стрелять по людям в клубе. Позже ему перезвонили из службы спасения, в беседе с оператором он сказал, что присягнул на верность лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади.

Президент США Барак Обама, комментируя произошедшее, говорил, что расследование преступления рассматривается как расследование теракта. Стрельба в Орландо стала самой крупной по числу жертв в истории США.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.