Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Две сестры из Саудовской Аравии сбежали от семьи в Грузию и попросили помощи у ООН

19 апреля 2019
6 758
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сестры из Саудовской Аравии Маха Аль-Субайе и Вафа Аль-Субайе сбежали от семьи в Грузию и обратились с просьбой о помощи к Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Они пишут об этом в твиттере.

28-летняя Маха и 25-летняя Вафа с 16 апреля пишут, что отец и братья уже приехали в Грузию на их поиски. Саудовское правительство аннулировало их паспорта. Они выложили в твиттере фотографии своих лиц (вопреки правилам родной страны), а также паспортов. Девушки хотят получить убежище в третьей стране, так как считают, что Грузия недостаточно безопасна для них.

«Мы должны закрывать лицо, мы должны готовить, как рабы. Мы не хотим этого, мы хотим настоящей жизни, нашей жизни», — сказала Вафа «Би-би-си».

 

К МВД Грузии сестры не обращались, заявила агентству «Новости Грузия» представитель ведомства. Однако, как сообщила пресс-служба МВД, представители властей нашли сестер, предложили им помощь и дали гарантии безопасности. Сестры согласились пройти обязательную процедуру по получению убежища. Их родственники, вопреки их утверждениям, в Грузию не приезжали. 

В январе 18-летняя гражданка Саудовской Аравии Рахаф Мохаммед аль-Кунун сбежала от семьи в Таиланд и собиралась перебраться в Австралию. В Бангкоке у нее забрали загранпаспорт и собирались вернуть на родину, но она забаррикадировалась в отеле, просила о помощи в твиттере и добилась поддержки Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Канада предоставила ей убежище.

В марте еще две сестры из Саудовской Аравии получили в Гонконге гуманитарные визы. До этого они полгода провели в Гонконге на подпольном положении, добиваясь права не возвращаться на родину. В королевстве им грозила казнь за отречение от ислама.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде