Две немецкие компании заподозрили в поставках руды в Крым

6 июля, 20:27
1 041

Немецкие судоходные компании Hansa Heavy Lift и Heinz Corleis KG заподозрили в поставках титановой руды в Крым в обход европейских санкций, сообщает радиостанция Deutschlandfunk. Прокуратура проводит проверку.

По сведениям радиостанции, корабли Hansa Heavy Lift из Гамбурга и Heinz Corleis KG из Штаде перевезли в общей сложности 35 тысяч тонн титановой руды. Поставки осуществлялись через порт «Кавказ» на кубанской стороне Керченского пролива. Там руду перегружали на российский корабль, который доставлял ее в Крым.

Представитель Hansa Heavy Lift Ханс-Йорг Саймон, комментируя эту информацию, отметил, что компания ориентируется в первую очередь на своих клиентов. По его словам, Hansa Heavy Lift не нарушила законодательство ЕС, так как доставляла руду не в Крым и не знала, что конечный покупатель находится там.

В Heinz Corleis KG также заявили, что компания поставляла груз в Россию, не зная, что его будут транспортировать куда-то еще.

В 2017 году разгорелся сказал вокруг газовых турбин Siemens. «Технопромэкспорт» (дочернее предприятие «Ростеха») в нарушение санкций поставило на электростанции в Крыму турбины концерна. Siemens приостановил работу с российскими госкомпаниями, а «Технопромэкспорт» оказался под санкциями.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю