Суд Лондона арестовал два самолета и Rolls-Royce главы «Космоса»

Новости
2 декабря 2015
25 561
1
Поделиться

Высокий суд Лондона приказал заморозить и раскрыть активы по всему миру главы научно-производственного объединения «Космос» Андрея Чернякова. Кроме того, суд запретил ему распоряжаться несколькими своими фирмами, двумя самолетами и автомобилем Rolls-Royce, пишет в среду, 2 декабря, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванный источник в Великобритании. 

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Суд Лондона вынес свой вердикт согласно иску Банка Москвы на Чернякова: НПО «Космос» не отдало банку многомиллиардный кредит, по которому глава объединения выступал поручителем.

По данным «Коммерсанта», Банк Москвы обратился в Высокий суд Лондона на прошлой неделе, 23-29 ноября. Суд удовлетворил заявление банка. Согласно судебному приказу, Черняков теперь не может распоряжаться всеми своими активами и имуществом по всему миру. Речь идет о земельных участках в Германии, активах немецкой и трех кипрских компаний, и еще двух фирмах. Арест также наложен на два самолета Чернякова и его Rolls-Royce.

Также суд обязал Чернякова предоставить информацию о своих активах, превышающих стоимость в 10 тысяч фунтов стерлингов. Кроме того, суд запретил ему выезжать за пределы Англии и Уэльса и приказал сдать свои удостоверения личности Банку Москвы.

Суд разрешил Чернякову тратить до пяти тысяч фунтов стерлингов в неделю на проживание, также «разумно обоснованные суммы» на юридические консультации и представительские расходы. Но о происхождении своих денег Чернякова обязали отчитаться перед Банком Москвы.

Нарушение какого-либо предписания суда грозит Чернякову уголовным преследованием и возможным тюремным заключением.

В 2011 году Черняков получил от Банка Москвы более 11 миллиардов рублей на пополнение оборотных средств НПО «Космос». Сумма задолженности Чернякова на данный момент составляет 15 миллиардов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.