Центробанк Узбекистана девальвировал национальную валюту почти в два раза

4 сентября 2017
996 0

Центробанк Узбекистана девальвировал валюту почти в два раза, с 5 сентября в стране установили официальный валютный курс доллара в размере 8,1 тысячи сумов за доллар. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на регулятор страны.

РБК со ссылкой на ЦБ сообщает, что 4 сентября доллар оценивали в 4210 сум, за день валюта подешевела почти в два раза. В среднем в августе девальвация сума колебалась в пределах 3%.

Равновесный уровень валютного курса «на основе анализа динамики курсообразующих факторов за 2003–2017 годы, а также с учетом результатов тестовых сделок по реализации банками иностранной валюты предприятиям-импортерам по договорному курсу» сейчас составляет порядка 8000—8150 сум за доллар, указывает ЦБ.

ЦБ пояснил, что девальвация произошла по указу президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. 2 сентября глава государства подписал указ, по которому физические и юридические лица в Узбекистане с 5 сентября смогут свободно покупать и продавать валюту по рыночному курсу. В документе подчеркивалось, что использование рыночных механизмов при установлении курса валюты является одним из приоритетных направлений государственной политики в области экономики.

РБК со ссылкой на ЦБ пишет, что курс валюты, «как и ранее, будет устанавливаться каждый понедельник как среднее значение курсов, зафиксированных на торгах валютной биржи на предыдущей неделе».

В конце августа сообщалось, что в Узбекистане заработают официальные пункты обмена валюты. ЦБ не сообщал, когда откроются пункты. По информации двух источников Reuters в банковской сфере, это было запланировано на начало сентября. 

Другие новости
Ксения Собчак в «Вечернем Урганте» — о фильме «Дело Собчака» и материнстве Сегодня в 02:33 Задержанного по пути на встречу с губернатором Подмосковья журналиста арестовали на 15 суток Сегодня в 01:04 Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53 Иранская активистка рассказала о задержании перед матчем ЧМ в Казани. У нее был разрешенный ФИФА плакат Вчера в 23:43 The Insider опубликовал фотографию генерала Шаманова в компании с «Михасем» Вчера в 23:09 РБК: Кремль выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на выборы главы Дагестана Вчера в 22:26 СБУ сообщила о ликвидации «российской шпионской сети» в Николаеве Вчера в 22:20 MTV создаст студию для перезапуска старых сериалов. Один из первых на очереди — «Дарья» Вчера в 21:31 «Первый канал» объяснил решение снять с эфира интервью Познера с Лимоновым Вчера в 20:28 Акции Навального против пенсионной реформы согласовали в семи городах Вчера в 20:18
Популярное у подписчиков дождя за неделю