Центробанк Узбекистана девальвировал национальную валюту почти в два раза

4 сентября, 21:11
984 0

Центробанк Узбекистана девальвировал валюту почти в два раза, с 5 сентября в стране установили официальный валютный курс доллара в размере 8,1 тысячи сумов за доллар. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на регулятор страны.

РБК со ссылкой на ЦБ сообщает, что 4 сентября доллар оценивали в 4210 сум, за день валюта подешевела почти в два раза. В среднем в августе девальвация сума колебалась в пределах 3%.

Равновесный уровень валютного курса «на основе анализа динамики курсообразующих факторов за 2003–2017 годы, а также с учетом результатов тестовых сделок по реализации банками иностранной валюты предприятиям-импортерам по договорному курсу» сейчас составляет порядка 8000—8150 сум за доллар, указывает ЦБ.

ЦБ пояснил, что девальвация произошла по указу президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. 2 сентября глава государства подписал указ, по которому физические и юридические лица в Узбекистане с 5 сентября смогут свободно покупать и продавать валюту по рыночному курсу. В документе подчеркивалось, что использование рыночных механизмов при установлении курса валюты является одним из приоритетных направлений государственной политики в области экономики.

РБК со ссылкой на ЦБ пишет, что курс валюты, «как и ранее, будет устанавливаться каждый понедельник как среднее значение курсов, зафиксированных на торгах валютной биржи на предыдущей неделе».

В конце августа сообщалось, что в Узбекистане заработают официальные пункты обмена валюты. ЦБ не сообщал, когда откроются пункты. По информации двух источников Reuters в банковской сфере, это было запланировано на начало сентября. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Шредер предсказал, что «ни один президент России» не откажется от Крыма Сегодня в 21:31 Reuters рассказал о схеме КНДР по обходу санкций США через российские порты Сегодня в 21:10 Умер боксер Джейк Ламотта, о жизни которого был снят фильм «Бешеный Бык» Сегодня в 20:14 После звонков о минировании в Москве эвакуировали шесть торговых центров Сегодня в 20:20 Путин указал на возможность отмечать праздники в России круглый год Сегодня в 19:37 Лукашенко объяснил отсутствие Путина на учениях «Запад-2017» в Белоруссии Сегодня в 19:26 НТВ опубликовал видео допроса подозреваемого в нападении на Ляскина Сегодня в 19:35 Минобороны сообщило о ранении трех российских военных в Сирии Сегодня в 18:39 Собчак сообщила о крупном проекте в ответ на слухи о ее участии в выборах-2018 Сегодня в 18:36 МВД опровергло связь запроса Поклонской с задержанием лидера «Христианского государства» Сегодня в 18:13

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера