Центробанк Узбекистана девальвировал национальную валюту почти в два раза

4 сентября, 21:11
994 0

Центробанк Узбекистана девальвировал валюту почти в два раза, с 5 сентября в стране установили официальный валютный курс доллара в размере 8,1 тысячи сумов за доллар. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на регулятор страны.

РБК со ссылкой на ЦБ сообщает, что 4 сентября доллар оценивали в 4210 сум, за день валюта подешевела почти в два раза. В среднем в августе девальвация сума колебалась в пределах 3%.

Равновесный уровень валютного курса «на основе анализа динамики курсообразующих факторов за 2003–2017 годы, а также с учетом результатов тестовых сделок по реализации банками иностранной валюты предприятиям-импортерам по договорному курсу» сейчас составляет порядка 8000—8150 сум за доллар, указывает ЦБ.

ЦБ пояснил, что девальвация произошла по указу президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. 2 сентября глава государства подписал указ, по которому физические и юридические лица в Узбекистане с 5 сентября смогут свободно покупать и продавать валюту по рыночному курсу. В документе подчеркивалось, что использование рыночных механизмов при установлении курса валюты является одним из приоритетных направлений государственной политики в области экономики.

РБК со ссылкой на ЦБ пишет, что курс валюты, «как и ранее, будет устанавливаться каждый понедельник как среднее значение курсов, зафиксированных на торгах валютной биржи на предыдущей неделе».

В конце августа сообщалось, что в Узбекистане заработают официальные пункты обмена валюты. ЦБ не сообщал, когда откроются пункты. По информации двух источников Reuters в банковской сфере, это было запланировано на начало сентября. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Немецкий политик поддержал в письме выступившего в Бундестаге школьника Сегодня в 00:47 В ДНР сообщили о задержании украинских диверсантов Сегодня в 00:10 Экс-футболиста сборной Бразилии приговорили к 9 годам тюрьмы за изнасилование Вчера в 23:12 Пользователи Uber в США и Британии пожаловались на взлом аккаунтов российскими хакерами Вчера в 22:44 Леонтьев назвал «идиотской охотой» вызовы Сечина в суд по делу Улюкаева Вчера в 22:17 В Дагестане задержаны шесть человек после перестрелки c участием местных депутатов Вчера в 21:45 Прилепин рассказал о прилетевшем эконом-классом в Москву главе ЛНР Вчера в 21:07 «Би-би-си» узнала показания Сечина на допросе по делу Улюкаева Вчера в 21:08 Глава Генштаба рассказал о сокращении российской группировки в Сирии Вчера в 21:59 Суд обязали рассмотреть жалобу Навального на бездействие следствия Вчера в 20:30

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера