Дуров призвал не называть Telegram «российским проектом»

11 января, 13:59
860

Создатель Telegram Павел Дуров высказал недоумение по поводу того, что мессенджер называют «российским проектом». Об этом он написал в своем твиттере.

«В этой стране у нас нет ни серверов, ни разработчиков, ни компаний или банковских счетов», — написал Дуров.

Накануне дизайнер Артемий Лебедев назвал телеграм «самым успешным проектом российских спецслужб». По его мнению, этот мессенджер — один из немногих продуктов, которые «нужны хоть кому-нибудь кроме нас». Также Лебедев выразил уверенность, что все сообщения в телеграме, несмотря на использование разработчиками кодов шифрования,  «мониторятся кем надо».

«Я хотел бы пожать руку российским спецслужбам за то, что им наконец удалось создать настоящий, международный, непозорный, назашкварный, работающий продукт, который с ними не ассоциируется», — написал Лебедев.

Основатель мессенджера Павел Дуров неоднократно подчеркивал, что не предоставит доступ к мессенджеру «ни одной спецслужбе в мире». Летом 2017 года ФСБ попросила у мессенджера доступ к сообщениям, отправленным с шести телефонных номеров людей, подозреваемых в терроризме. Telegram делать это отказался, из-за чего ФСБ подала иск в суд, и мессенджер оштрафовали на 400 тысяч рублей. Впоследствии Telegram подала встречный иск против ФСБ.

Дуров также подчеркивал, что предоставить «ключи для дешифрации» сообщений в мессенджере невозможно технически, так как метод конечного шифрования этого не позволяет.

 

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю