Дуров призвал не называть Telegram «российским проектом»

11 января, 13:59
859

Создатель Telegram Павел Дуров высказал недоумение по поводу того, что мессенджер называют «российским проектом». Об этом он написал в своем твиттере.

«В этой стране у нас нет ни серверов, ни разработчиков, ни компаний или банковских счетов», — написал Дуров.

Накануне дизайнер Артемий Лебедев назвал телеграм «самым успешным проектом российских спецслужб». По его мнению, этот мессенджер — один из немногих продуктов, которые «нужны хоть кому-нибудь кроме нас». Также Лебедев выразил уверенность, что все сообщения в телеграме, несмотря на использование разработчиками кодов шифрования,  «мониторятся кем надо».

«Я хотел бы пожать руку российским спецслужбам за то, что им наконец удалось создать настоящий, международный, непозорный, назашкварный, работающий продукт, который с ними не ассоциируется», — написал Лебедев.

Основатель мессенджера Павел Дуров неоднократно подчеркивал, что не предоставит доступ к мессенджеру «ни одной спецслужбе в мире». Летом 2017 года ФСБ попросила у мессенджера доступ к сообщениям, отправленным с шести телефонных номеров людей, подозреваемых в терроризме. Telegram делать это отказался, из-за чего ФСБ подала иск в суд, и мессенджер оштрафовали на 400 тысяч рублей. Впоследствии Telegram подала встречный иск против ФСБ.

Дуров также подчеркивал, что предоставить «ключи для дешифрации» сообщений в мессенджере невозможно технически, так как метод конечного шифрования этого не позволяет.

 

Другие новости
СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Сегодня в 20:19 Bloomberg: Минюст США открыл дело о мошенничестве против Tesla из-за заявлений Маска Сегодня в 19:32 Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45 Роскомнадзор проверит, где Facebook и Twitter хранят данные российских пользователей Сегодня в 16:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю