Дуров призвал не называть Telegram «российским проектом»

11 января, 13:59
857 0

Создатель Telegram Павел Дуров высказал недоумение по поводу того, что мессенджер называют «российским проектом». Об этом он написал в своем твиттере.

«В этой стране у нас нет ни серверов, ни разработчиков, ни компаний или банковских счетов», — написал Дуров.

Накануне дизайнер Артемий Лебедев назвал телеграм «самым успешным проектом российских спецслужб». По его мнению, этот мессенджер — один из немногих продуктов, которые «нужны хоть кому-нибудь кроме нас». Также Лебедев выразил уверенность, что все сообщения в телеграме, несмотря на использование разработчиками кодов шифрования,  «мониторятся кем надо».

«Я хотел бы пожать руку российским спецслужбам за то, что им наконец удалось создать настоящий, международный, непозорный, назашкварный, работающий продукт, который с ними не ассоциируется», — написал Лебедев.

Основатель мессенджера Павел Дуров неоднократно подчеркивал, что не предоставит доступ к мессенджеру «ни одной спецслужбе в мире». Летом 2017 года ФСБ попросила у мессенджера доступ к сообщениям, отправленным с шести телефонных номеров людей, подозреваемых в терроризме. Telegram делать это отказался, из-за чего ФСБ подала иск в суд, и мессенджер оштрафовали на 400 тысяч рублей. Впоследствии Telegram подала встречный иск против ФСБ.

Дуров также подчеркивал, что предоставить «ключи для дешифрации» сообщений в мессенджере невозможно технически, так как метод конечного шифрования этого не позволяет.

 

Другие новости
РБК: арестованную поп-менеджера «Интер РАО» заподозрили в выдаче схем электроснабжения Донбасса Сегодня в 08:42 Центробанк усложнит выдачу кредитов связанным между собой заемщикам Сегодня в 07:43 «Медиалогия»: федеральные телеканалы стали реже упоминать Крым и Донбасс Сегодня в 07:11 «Коммерсантъ» узнал о планах Мединского назначить нового куратора музеев в Минкульте Сегодня в 06:33 WSJ узнала о планах Трампа запретить компаниям из Китая инвестировать в технологии в США Сегодня в 05:58 Учения Пентагона показали поражение НАТО от России из-за плохих дорог и бюрократии Сегодня в 04:57 Избирком Турции назвал Эрдогана победителем президентских выборов Сегодня в 03:46 «Ведомости» узнали о возможной смене регистрации En+ на российскую Сегодня в 02:00 Подозреваемые в нападении на цыган во Львове признали связи с экстремистской группировкой Сегодня в 00:54 Эрдоган объявил о своей победе на выборах президента Турции Вчера в 23:40
Популярное у подписчиков дождя за неделю