Дума приняла закон о единовременной выплате пяти тысяч рублей пенсионерам

11 ноября 2016
1 342 1

Госдума в окончательном чтении приняла закон о единовременной выплате российским пенсионерам пяти тысяч рублей, передает «Интерфакс». 

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Выплата будет произведена в январе 2017 года вместо второй индексации пенсий, планировавшейся в 2016 году. Повысить пенсионные выплаты на уровень инфляции правительство России обещало в феврале 2017 года. На выплату могут рассчитывать пенсионеры, постоянно проживающие на территории России.

Единовременная выплата будет перечислена всем категориям пенсионеров, в том числе и военным — такое распоряжение сделал президент России Владимир Путин. Первоначально планировалось сделать выплату всем категориям пенсионеров, кроме военных.  

Ранее единовременную выплату пяти тысяч рублей вместо обещанной индексации поддержал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он сравнил повышение пенсии на уровень инфляции с «размазыванием тонким слоем», которое никак не ощущается, а на однократно выплаченную сумму пенсионеры смогут купить что-то «к празднику», отметил премьер. По словам Медведева, у государства нет ресурсов для проведения второй индексации в 2016 году.

В августе РБК сообщало, что такая мера выгодна не пенсионерам, а государству из-за снижения пенсионных расходов: на индексацию пенсий потребовалось бы 630 миллиардов рублей, а на единовременную выплату уйдет порядка 470 миллиардов рублей.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
МОК пожизненно дисквалифицировал четырех российских скелетонистов Сегодня в 15:51 Врачи не обращали внимание на пациента в коридоре больницы в Смоленске. Через 9 дней он умер Сегодня в 15:50 Полиция ЛНР сообщила о готовившемся покушении на экс-главу совета министров Сегодня в 15:17 Путин призвал крупные предприятия быть готовыми к увеличению выпуска военной продукции Сегодня в 14:33 Сербского генерала Младича приговорили к пожизненному сроку за геноцид Сегодня в 14:22 Суд в четвертый раз вызвал Сечина на заседание по делу Улюкаева Сегодня в 13:37 Руководитель российского «Яндекса» покинет свой пост Сегодня в 13:20 Суд отстранил от должности директора спецшколы «Шанс» Сегодня в 13:13 «Новая газета» сообщила о задержании всех сотрудников прокуратуры ЛНР Сегодня в 13:04 В Кремле пообещали приложить «максимум усилий» для защиты интересов Керимова Сегодня в 13:09

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера