Дума приняла закон о единовременной выплате пяти тысяч рублей пенсионерам

Новости
11:58, 11 ноября
1 262
1
Поделиться

Госдума в окончательном чтении приняла закон о единовременной выплате российским пенсионерам пяти тысяч рублей, передает «Интерфакс». 

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Выплата будет произведена в январе 2017 года вместо второй индексации пенсий, планировавшейся в 2016 году. Повысить пенсионные выплаты на уровень инфляции правительство России обещало в феврале 2017 года. На выплату могут рассчитывать пенсионеры, постоянно проживающие на территории России.

Единовременная выплата будет перечислена всем категориям пенсионеров, в том числе и военным — такое распоряжение сделал президент России Владимир Путин. Первоначально планировалось сделать выплату всем категориям пенсионеров, кроме военных.  

Ранее единовременную выплату пяти тысяч рублей вместо обещанной индексации поддержал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он сравнил повышение пенсии на уровень инфляции с «размазыванием тонким слоем», которое никак не ощущается, а на однократно выплаченную сумму пенсионеры смогут купить что-то «к празднику», отметил премьер. По словам Медведева, у государства нет ресурсов для проведения второй индексации в 2016 году.

В августе РБК сообщало, что такая мера выгодна не пенсионерам, а государству из-за снижения пенсионных расходов: на индексацию пенсий потребовалось бы 630 миллиардов рублей, а на единовременную выплату уйдет порядка 470 миллиардов рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.