Бывшего главного редактора газеты «Дуэль» отпустили под домашний арест

Новости
19 августа 2015
249
0
Поделиться

Московский городской суд освободил из СИЗО бывшего главного редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина, сообщает РБК. Кроме того, в ближайшее суд рассмотрит жалобы на арест журналиста РБК Александра Соколова и соратника Мухина Валерия Парфенова.

Как отмечает РБК, решением суда Мухину запрещено покидать квартиру в Москве и пользоваться средствами связи, кроме того, он не сможет ни с кем общаться.

Юрия Мухина, Валерия Парфенова и журналиста РБК Александра Соколова обвиняли в том, что они продолжали деятельность запрещенной организации «Армия воли народа» (АВН). В 2010 году АВН признали экстремистским сообществом.

Мухина задержали в Крыму и этапировали в Москву. Ему вменяется организация экстремистского сообщества. Одновременно в Москве задержали Соколова и Парфенова. 29 июля суд поместил всех троих под стражу.

Следствие считает, что фигуранты дела переименовали АВН в инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть», перед которой поставили прежние цели и задачи, а именно «создание инициативных групп по проведению референдума».

Истинная же цель, считает следствие, была в «расшатывании политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем», следует из материалов дела.

«Армия воли народа» была создана в 1997 году. Основной целью организация считала принятие закона, по которому избиратели должны были оценивать, улучшилась или ухудшилась их жизнь за то время, пока президент и Госдума управляли страной. В случае положительного ответа высших чиновников и депутатов предлагалось награждать, в случае отрицательного — заключать в тюрьму на срок, равный их пребыванию у власти.

Текст листовки с предлагаемым АВН законом был включен в список экстремистских материалов в 2008 году, а сама организация запрещена судом на территории России в 2010 году. Среди известных участников АВН были член ГКЧП Олег Шенин и правнук Сталина Яков Джугашвили.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.