Бывшего главного редактора газеты «Дуэль» отпустили под домашний арест

19 августа 2015
252

Московский городской суд освободил из СИЗО бывшего главного редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина, сообщает РБК. Кроме того, в ближайшее суд рассмотрит жалобы на арест журналиста РБК Александра Соколова и соратника Мухина Валерия Парфенова.

Как отмечает РБК, решением суда Мухину запрещено покидать квартиру в Москве и пользоваться средствами связи, кроме того, он не сможет ни с кем общаться.

Юрия Мухина, Валерия Парфенова и журналиста РБК Александра Соколова обвиняли в том, что они продолжали деятельность запрещенной организации «Армия воли народа» (АВН). В 2010 году АВН признали экстремистским сообществом.

Мухина задержали в Крыму и этапировали в Москву. Ему вменяется организация экстремистского сообщества. Одновременно в Москве задержали Соколова и Парфенова. 29 июля суд поместил всех троих под стражу.

Следствие считает, что фигуранты дела переименовали АВН в инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть», перед которой поставили прежние цели и задачи, а именно «создание инициативных групп по проведению референдума».

Истинная же цель, считает следствие, была в «расшатывании политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем», следует из материалов дела.

«Армия воли народа» была создана в 1997 году. Основной целью организация считала принятие закона, по которому избиратели должны были оценивать, улучшилась или ухудшилась их жизнь за то время, пока президент и Госдума управляли страной. В случае положительного ответа высших чиновников и депутатов предлагалось награждать, в случае отрицательного — заключать в тюрьму на срок, равный их пребыванию у власти.

Текст листовки с предлагаемым АВН законом был включен в список экстремистских материалов в 2008 году, а сама организация запрещена судом на территории России в 2010 году. Среди известных участников АВН были член ГКЧП Олег Шенин и правнук Сталина Яков Джугашвили.

Другие новости
«СТС медиа» продадут ВТБ и «Национальной медиа группе» Сегодня в 00:32 От госкомпаний потребовали заменить половину иностранного софта на отечественный к 2022 году Вчера в 23:29 Двоих моряков приговорили к 3,5 годам колонии за кражу радиодеталей с «Адмирала Кузнецова» Вчера в 22:17 В Минске назвали «плодом буйной фантазии» информацию о секретном совещании у Лукашенко Вчера в 21:00 У здания Минздрава задержали пятерых участников акции против абсурдных запретов Вчера в 20:03 Россия обыграла Финляндию на Кубке Первого канала. Матч проходил на футбольном стадионе Вчера в 19:34 Аршавин возглавит детский тренировочный лагерь в «Зените» Вчера в 18:14 Олег Кожемяко выиграл выборы губернатора Приморья Вчера в 19:39 В Москве закроют СИЗО «Бутырка» Вчера в 17:10 Ведущая «России 1» Скабеева отказалась извиняться за слова об акции жителей Челябинска Вчера в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю