Постпред США при ООН заявила о невозможности дружбы Москвы и Вашингтона

6 апреля, 07:49
4 588 0

Россия никогда не станет другом США, хотя Вашингтон готов сотрудничать с Москвой, если ему это выгодно, заявила постпред США при ООН Никки Хейли в своей речи в университете Дьюк в Северной Каролине. Видеозапись ее выступления опубликована на YouTube.

«У нас в стране велись политические споры о том, является ли Россия нашим другом. На самом деле это неправильный вопрос, так как Россия никогда не будет нашим другом. Но это не значит, что мы не хотим с ней работать. Мы делаем это, когда нам нужно, и наносим удар, когда нам нужно. Именно так и должно быть», — заявила Хейли.

Комментируя ситуацию вокруг отравления в Великобритании нервно-паралитическим веществом экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, Хейли назвала ее «серьезным международным инцидентом» и «атакой» на союзника США. «Как нам следовало отреагировать? История учит нас, что когда США не удается играть лидирующую роль и защищать наших друзей и наши ценности, страдаем и мы, и мир», — заявила Хейли. Она отметила, что дело, связанное с отравлением, «еще далеко не завершено», однако США в роли лидера уже предприняли «нечто важное» — выслали группу российских дипломатов.

Накануне Белый дом заявил, что международное сообщество должно оказывать больше давления на Россию. Официальный представитель администрации США Сара Сандерс призвала другие страны «действовать жестче» по отношению к Москве. Ранее американские СМИ сообщили, что Вашингтон на этой неделе планирует ввести санкции в отношении приближенных к президенту Владимиру Путину олигархов. По данным Bloomberg, ограничения могут коснуться шести-десяти человек. По сведениям The Wall Street Journal, о санкциях будет объявлено в пятницу, 6 апреля.

 

Комментарии (0)
Другие новости