Друга Царнаевых осудили за дачу ложных показаний

Новости
19 июня 2015
446
0
Поделиться

Друга Джохара и Тамерлана Царнаевых Хайрулложона Матанова приговорили к 2,5 годам заключения за дезинформацию сотрудников правоохранительных органов, которые расследовали теракт во время Бостонского марафона. Об этом в пятницу, 19 июня, сообщает Associated Press.

Матанов признал свою вину в даче ложных показаний. Он рассказал, что удалил со своего ноутбука файлы, которые могли иметь отношение к подготовке взрывов. Так же во время расследования дела о теракте в Бостоне Матанов не признался в том, что продолжал общаться с братьями после происшествия. На следствии он говорил о своей невиновности.

После теракта Матанов пришел в полицию и рассказал, что знал Царнаевых. Но следователи выяснили, что он приуменьшил близость своего знакомства с братьями. Например, Матанов не рассказал, что за несколько часов до теракта обедал с Царнаевыми.

В зале суда он попросил прощения за попытку скрыть важную информацию. Он подчеркнул, что не поддерживает терроризм.

Хайрулложону Матанову 24 года, он — гражданин Киргизии. Матанов уже провел за решеткой 13 месяцев. Это время вычтут из срока его наказания.

В начале июня суд Бостона вынес наказания другим друзьям Царнаевых. Диас Кадырбаев получил шесть лет колонии за препятствие правосудию, за это же Азамата Тажаякова приговорили к 3,5 годам тюрьмы. Робел Филиппос был осужден на три года, за то, что скрыл факт общения с Царнаевыми после теракта.

Теракт в Бостоне произошел во время международного марафона 15 апреля 2013 года. Недалеко от финишной черты прогремели два взрыва с интервалом в 12 секунд. В результате погибли три человека, 264 получили ранения, многие из них лишились конечностей. 

В организации теракта признали виновными братьев Царнаевых. Старший из них — Тамерлан — был погиб в перестрелке с полицией. Джохар получил ранения и был арестован 20 апреля.

Царнаева признали виновным по всем 30 предъявленным пунктам обвинения. 17 из них предусматривают смертную казнь. В мае суд вынес ему смертный приговор. Защита Царнаева говорила, что Джохар поддался влиянию брата Тамерлана.

 

 

 

 

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.