Путин заявил о приостановке участия России в ДРСМД

2 февраля, 12:14
13 178

Россия приостанавливает участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщил президент Владимир Путин на встрече с министрами обороны и иностранных дел Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым, передает ТАСС.

«Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем», — сказал Путин.

Путин попросил Минобороны и МИД не инициировать переговоры по теме. «Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике — и для нас, и для наших партнеров, да и для всего мира», — сказал он.

Накануне США сообщили о приостановке со 2 февраля выполнения своих обязательств в рамках договора. По словам госсекретаря Майкла Помпео, Вашингтон намерен выйти из договора, если Россия не вернется к его соблюдению. Президент США Дональд Трамп выразил надежду на заключение нового договора.

Президенты СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 8 декабря 1987 года. Согласно договору, в течение трех лет США и СССР должны были уничтожить ракеты наземного базирования меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км). Обязательства выполнили в июне 1991 года, когда СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США — 846.

Другие новости
В Петербурге отстранили от занятий перекрасившегося в блондина школьника. Прокуратура начала проверку Сегодня в 20:39 Навальный запросил записи камер из гостиницы, где он якобы встречался с Пригожиным. Там ответили, что они уничтожены Сегодня в 20:43 Подруга матери найденного в «Лосином острове» мальчика начала собирать подписи в ее защиту Сегодня в 19:56 Петр Верзилов: убийцы российских журналистов в ЦАР прилетели из Донбасса Сегодня в 19:40 «С первого дня держу эту ситуацию под контролем». Собянин впервые прокомментировал вспышку дизентерии в детсадах Сегодня в 19:11 Бывшего мэра Владивостока попросили приговорить к 17 годам колонии Сегодня в 19:15 Бывший владелец Черкизовского рынка проиграл иск к «Росбалту» Сегодня в 18:51 Лев Шлосберг рассказал о получении записки с угрозами Сегодня в 18:35 Роскомнадзор cоставил административный протокол на Twitter Сегодня в 18:13 СБУ объявила о раскрытии схемы по вмешательству России в выборы на Украине Сегодня в 18:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю