Путин заявил о приостановке участия России в ДРСМД

2 февраля, 12:14
13 192

Россия приостанавливает участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщил президент Владимир Путин на встрече с министрами обороны и иностранных дел Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым, передает ТАСС.

«Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем», — сказал Путин.

Путин попросил Минобороны и МИД не инициировать переговоры по теме. «Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике — и для нас, и для наших партнеров, да и для всего мира», — сказал он.

Накануне США сообщили о приостановке со 2 февраля выполнения своих обязательств в рамках договора. По словам госсекретаря Майкла Помпео, Вашингтон намерен выйти из договора, если Россия не вернется к его соблюдению. Президент США Дональд Трамп выразил надежду на заключение нового договора.

Президенты СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 8 декабря 1987 года. Согласно договору, в течение трех лет США и СССР должны были уничтожить ракеты наземного базирования меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км). Обязательства выполнили в июне 1991 года, когда СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США — 846.

Другие новости
В фонде Доктора Лизы рассказали о нападении казаков на бездомных Сегодня в 14:06 Россия продлила еще на год правила уничтожения санкционных продуктов Сегодня в 13:48 Член Общественной палаты подал иск о защите чести и достоинства к Дмитрию Гудкову Сегодня в 13:42 Власти Архангельской области: цезий-137 попал в организм врача из пищи Сегодня в 13:19 Росгвардия предложила обязать власти предоставлять ей здания и земли Сегодня в 13:11 Путин поручил подготовить симметричный ответ на запуск крылатой ракеты в США Сегодня в 12:53 Пятеро пострадавших от действий силовиков на акциях 27 июля и 3 августа пожаловались в СК Сегодня в 12:46 Секретного свидетеля по делу «Нового величия» Руслана Д. вызвали в суд Сегодня в 12:12 Росстат: половине многодетных семей хватает денег только на еду и одежду Сегодня в 11:56 Дмитрий Глуховский анонсировал фильм по книге «Метро 2033». Он выйдет в 2022 году Сегодня в 11:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа