У корреспондента Дождя отобрали телефон во время съемок обысков у Световой

28 февраля 2017
1 988

Сотрудники правоохранительных органов отобрали мобильный телефон у корреспондента Дождя Василия Полонского, когда он снимал обыски у правозащитницы Зои Световой.

Полонский находится в запертой квартире.

Ранее Тимофей Дзядко сообщил, что в квартире его матери Зои Световой проходят обыски, связанные с делом ЮКОСа и «Открытой Россией». По данным «Открытой России», в доме правозащитницы находятся десять представителей следственной группы.

Источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией, рассказал, что обыски проходят для сбора материалов и доказательств «по эпизоду об отмывании средств в рамках «большого дела "ЮКОСа"». Он также назвал их рутинной процедурой и добавил, что Светову не наделят каким-либо процессуальным статусом.

Адвокат Световой Анна Ставицкая подтвердила, что обыски проходят в рамках возбужденного в 2003 году дела о хищении средств у государства и ОАО «Апатиты».

Правозащитник и журналист Зоя Светова является обозревателем журнала The New Times, а также сотрудничает с «Открытой Россией».

Это не первый раз, когда в квартирах сотрудников движения проводятся обыски в рамках расследования «материнского дела ЮКОСа», заведенного в 2003 году. По нему Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в 2005 году приговорили к восьми годам лишения свободы за хищение и уклонение от уплаты налогов.

Другие новости
WADA восстановило в правах Российское антидопинговое агентство Сегодня в 15:20 Жителя Екатеринбурга оштрафовали за прописку в квартире девяти тысяч иностранцев Сегодня в 15:27 В Перми ветерана труда приговорили к условному сроку за выросший на огороде мак Сегодня в 15:01 Российских интернет-троллей заподозрили в спланированной кампании после химической атаки в Сирии Сегодня в 15:46 В шорт-лист Букеровской премии попали шесть писателей Сегодня в 14:52 Фигуранту «дела 26 марта» Дмитрию Крепкину сократили срок по закону «день за полтора» Сегодня в 14:19 Власти Московской области объявили тендер на мониторинг комментариев в соцсетях Сегодня в 14:36 Новый фильм про Джеймса Бонда снимет режиссер первого сезона «Настоящего детектива» Сегодня в 13:43 Ходорковский: участника расследования убийства журналистов в ЦАР хотели обвинить в подготовке теракта против Путина Сегодня в 13:09 Минобороны: на сбившей Ил-20 сирийской ПВО отсутствовала российская система «свой-чужой» Сегодня в 12:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю