У корреспондента Дождя отобрали телефон во время съемок обысков у Световой

28 февраля, 13:16
1 983 0

Сотрудники правоохранительных органов отобрали мобильный телефон у корреспондента Дождя Василия Полонского, когда он снимал обыски у правозащитницы Зои Световой.

Полонский находится в запертой квартире.

Ранее Тимофей Дзядко сообщил, что в квартире его матери Зои Световой проходят обыски, связанные с делом ЮКОСа и «Открытой Россией». По данным «Открытой России», в доме правозащитницы находятся десять представителей следственной группы.

Источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией, рассказал, что обыски проходят для сбора материалов и доказательств «по эпизоду об отмывании средств в рамках «большого дела "ЮКОСа"». Он также назвал их рутинной процедурой и добавил, что Светову не наделят каким-либо процессуальным статусом.

Адвокат Световой Анна Ставицкая подтвердила, что обыски проходят в рамках возбужденного в 2003 году дела о хищении средств у государства и ОАО «Апатиты».

Правозащитник и журналист Зоя Светова является обозревателем журнала The New Times, а также сотрудничает с «Открытой Россией».

Это не первый раз, когда в квартирах сотрудников движения проводятся обыски в рамках расследования «материнского дела ЮКОСа», заведенного в 2003 году. По нему Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в 2005 году приговорили к восьми годам лишения свободы за хищение и уклонение от уплаты налогов.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера