Порошенко подписал указ о блокировке на Украине «Яндекса», «ВКонтакте» и «Одноклассников»

16 мая, 10:43
43 913 13

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о расширении санкций в отношении России. В рамках указа украинским интернет-провайдерам нужно заблокировать доступ к социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также к сервисам «Яндекса» и Mail.ru. Указ опубликован на сайте президента Украины (.pdf). Доступ к соцсетям и Mail.ru будет запрещен на три года.

Блокировка доступа указана в качестве ограничительной меры по отношению к российским юридическим лицам в рамках украинского закона «О санкциях».

В документе, подписанном президентом Украины, указывается список сервисов «Яндекса», доступ к которым должен быть запрещен. Туда вошли, в частности, «Яндекс.Деньги», «Яндекс.Новости», «Яндекс.Фотки» и почтовый клиент. Также будет заблокирован доступ к поисковой системе. Указ также блокирует активы украинских подразделений «ВКонтакте» и «Яндекса».

Согласно сервису SimilarWeb, 17,55% заходов на сайт vk.com приходится на Украину. На сайт «Одноклассников» 15,15% визитов происходят из Украины, у mail.ru эта доля составляет 10,53%. У главной страницы «Яндекса» 2,48% заходов приходится на Украину. За последние шесть месяцев на сайте yandex.ua было 215 млн визитов (это пятый по величине сайт в стране).

Помимо этого, под украинские санкции попала компания-разработчик решений для бизнеса по распознаванию текстов и обработке документов ABBYY. Согласно указу, ограничения будут действовать в течение трех лет.

Всего в санкционный список вошли 468 организаций и 1228 физических лиц. Указ президента Украины вступает в силу с момент опубликования, 15 мая.

Купить подписку
Показать комментарии (13)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера