WP узнала о планах спецпрокурора допросить Трампа по «российскому делу»

9 января 2018
965

Спецпрокурор Роберт Мюллер, занимающийся расследованием предполагаемых связей предвыборного штаба президента США Дональда Трампа с Россией, может в ближайшие недели допросить американского лидера в рамках этого дела. Об этом сообщает The Washington Post.

Близкий к расследованию собеседник издания рассказал, что у спецпрокурора есть к президенту несколько вопросов, связанных с расследованием. Дело «движется быстрее, чем кто-либо действительно осознает», сказал источник The Washington Post. Он отметил, что Трамп готов прийти на допрос, чтобы продемонстрировать, что его штаб не был связан с Россией перед президентскими выборами 2016 года.

По сведениям газеты, вопрос о допросе Трампа Мюллер поднял во время встречи с его адвокатами Джоном Даудом и Джеем Секулоу, состоявшейся в декабре. Оба юриста отказались от комментариев по этой теме. В Белом доме отметили, что не комментируют данные о действиях спецпрокурора. Близкий к расследованию собеседник рассказал, что команда Мюллера намерена вскоре встретиться с юристами Трампа, чтобы обсудить условия допроса.

Юридический сотрудник Белого дома Тай Кобб в декабре заявлял, что Мюллер завершил допросы членов президентской администрации. В данный момент расследование, по данным The Washington Post, направлено на изучение деталей встречи сына Трампа с российским юристом Натальей Весельницкой летом 2016 года, в ходе которой Трамп-младший якобы хотел получить компрометирующую информацию о сопернице отца по президентским выборам Хиллари Клинтон.

NBC News ранее сообщил, что адвокаты Трампа обсуждают с Мюллером детали возможного допроса президента. Ранее в рамках дела обвинения были предъявлены бывшим советникам Трампа Майклу Флинну и Полу Манафорту. Флинна, экс-советника Белого дома по вопросам безопасности, обвинили в даче ложных показаний, а Манафорта — бывшего главу штаба Трампа — в отмывании денег, ложных утверждениях, сокрытии иностранных банковских счетов, а также деятельности в качестве незарегистрированного иностранного агента.

Трамп отрицает обвинения в связях с Россией. В субботу он заявил журналистам, что во время предвыборной компании «преступления совершены не были». «Чтобы вы понимали, сговора (с Россией) не было. Преступления не было... Все говорят мне, что я не нахожусь под следствием. Может, Хиллари находится, я не знаю, но я — нет», — заявил Трамп, комментируя возможный допрос со стороны спецпрокурора.


 

Другие новости
Число зараженных COVID-19 во всем мире превысило 20 миллионов человек Сегодня в 09:25 Светлана Тихановская покинула Беларусь Сегодня в 08:40 Росздравнадзор назвал необоснованным призыв фармкомпаний отложить регистрацию вакцины от COVID-19 Сегодня в 08:28 Адвокат: следователь запретил Ивану Сафронову звонки и свидания с родственниками Сегодня в 00:19 МВД Беларуси сообщило о погибшем во время протестов в Минске Вчера в 23:55 Словакия выслала российских дипломатов по подозрению в шпионаже Вчера в 20:34 КГБ: на Светлану Тихановскую готовилось покушение Вчера в 19:50 «Ведомости», «Коммерсант» и РБК потребовали освободить задержанных в Минске российских журналистов Вчера в 18:33 Правительство Ливана ушло в отставку в полном составе Вчера в 17:35 СПЧ, ЛДПР и Союз журналистов потребовали освободить российских журналистов, задержанных в Минске Вчера в 16:41