Депутаты предложили штрафовать спортсменов за допинг

11 марта 2016
369

В Госдуме прошло экстренное заседание экспертного совета комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике. Спортсмены, пришли к выводу его участники, должны нести ответственность за употребление допинга непосредственно перед государством, сообщает в пятницу, 11 марта, «Интерфакс». 

На заседании депутаты анонсировали внесение законопроекта, подразумевающего административное наказание за употребление допинга. Оно предполагает штраф в размере от 30 тысяч рублей до 60 тысяч рублей. Кроме того, спортсмены не смогут избежать дисквалификации от антидопинговой организации.

«Необходимо усилить ответственность в административном законодательстве, потому что сейчас под административное наказание попадают только тренер и его специалисты, а спортсмен не является субъектом административной ответственности», — сказала на экспертном совете замминистра спорта Наталья Паршикова.

Она добавила, что требуется усилить ответственность спортсмена и увеличить роль государства в определении этой ответственности. «Общественные организации (спортивные федерации — Дождь) не справляются с этой задачей», — резюмировала Паршикова.

Все присутствующие на заседании согласились с ее словами, однако эксперты разошлись во мнении в том, насколько сильной должна быть ответственность. Депутат Госдумы и член комитета по спорту Ильдар Гильмутдинов, ранее предлагавший ввести уголовную ответственность за употребление допинга, считает, что необходимо сильнее наказывать тренеров и врачей спортсменов, которые «склоняют» своих подопечных к употреблению допинга. «А такие случаи есть», — добавил он.

Ранее министр спорта Виталий Мутко взял на себя ответственность за допинг в российском спорте. «Как глава отрасли, я несу свою ответственность за Павла Кулижникова, за Екатерину Боброву, я разделяю коллективную ответственность и должен быть рядом с ними. Надо понять, что не так сработало, нужно создать систему, которая защитит от таких вещей топовых спортсменов», —сказал Мутко на заседании общественного совета при министерстве спорта России.

Новый допинговый скандал начался 7 марта, когда в употреблении мелдроната (вещество запрещено с 1 января 2016 года) признались теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва и множество других российских спортсменов.​

Другие новости
В Лас-Вегасе владелец отеля, из окна которого застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06 Редактор «Первого канала» уволился из-за комментария с карикатурой убитого Николая II Сегодня в 13:50 Руководителя женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 13:03 Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08 В Россию из Словакии экстрадировали члена банды Басаева Сегодня в 11:19 Илон Маск извинился перед дайвером, которого назвал «педофилом» Сегодня в 10:44 Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 Кириллу Серебренникову продлили домашний арест Сегодня в 10:54 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю