Депутаты предложили штрафовать спортсменов за допинг

11 марта 2016
367 2

В Госдуме прошло экстренное заседание экспертного совета комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике. Спортсмены, пришли к выводу его участники, должны нести ответственность за употребление допинга непосредственно перед государством, сообщает в пятницу, 11 марта, «Интерфакс». 

На заседании депутаты анонсировали внесение законопроекта, подразумевающего административное наказание за употребление допинга. Оно предполагает штраф в размере от 30 тысяч рублей до 60 тысяч рублей. Кроме того, спортсмены не смогут избежать дисквалификации от антидопинговой организации.

«Необходимо усилить ответственность в административном законодательстве, потому что сейчас под административное наказание попадают только тренер и его специалисты, а спортсмен не является субъектом административной ответственности», — сказала на экспертном совете замминистра спорта Наталья Паршикова.

Она добавила, что требуется усилить ответственность спортсмена и увеличить роль государства в определении этой ответственности. «Общественные организации (спортивные федерации — Дождь) не справляются с этой задачей», — резюмировала Паршикова.

Все присутствующие на заседании согласились с ее словами, однако эксперты разошлись во мнении в том, насколько сильной должна быть ответственность. Депутат Госдумы и член комитета по спорту Ильдар Гильмутдинов, ранее предлагавший ввести уголовную ответственность за употребление допинга, считает, что необходимо сильнее наказывать тренеров и врачей спортсменов, которые «склоняют» своих подопечных к употреблению допинга. «А такие случаи есть», — добавил он.

Ранее министр спорта Виталий Мутко взял на себя ответственность за допинг в российском спорте. «Как глава отрасли, я несу свою ответственность за Павла Кулижникова, за Екатерину Боброву, я разделяю коллективную ответственность и должен быть рядом с ними. Надо понять, что не так сработало, нужно создать систему, которая защитит от таких вещей топовых спортсменов», —сказал Мутко на заседании общественного совета при министерстве спорта России.

Новый допинговый скандал начался 7 марта, когда в употреблении мелдроната (вещество запрещено с 1 января 2016 года) признались теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва и множество других российских спортсменов.​

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
РЕН ТВ: тело убитого хоккеиста Толмачева пролежало в квартире полтора месяца Сегодня в 07:09 Владелец Бинбанка рассказал о возможном переходе «Интеко» и А101 под контроль Центробанка Сегодня в 06:30 Крайне правая «Альтернатива для Германии» прошла в Бундестаг Сегодня в 05:59 62% американцев заявили о неспособности Трампа принимать верные решения в отношении КНДР Сегодня в 05:36 Politico узнала об использовании советником Трампа личной почты для рабочей переписки Сегодня в 04:55 Китай попросил снизить налог для своих компаний в проекте «Ямал СПГ» Сегодня в 04:29 Меркель переизбрали в немецкий парламент по одномандатному округу Сегодня в 03:53 США ограничили въезд для граждан 8 стран Сегодня в 03:27 «Коммерсантъ» анонсировал начало серии отставок губернаторов на этой неделе Сегодня в 02:57 Ходорковский рассказал об «активном бойкоте» президентских выборов Сегодня в 02:22

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера