Депутаты предложили штрафовать спортсменов за допинг

11 марта 2016
367 2

В Госдуме прошло экстренное заседание экспертного совета комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике. Спортсмены, пришли к выводу его участники, должны нести ответственность за употребление допинга непосредственно перед государством, сообщает в пятницу, 11 марта, «Интерфакс». 

На заседании депутаты анонсировали внесение законопроекта, подразумевающего административное наказание за употребление допинга. Оно предполагает штраф в размере от 30 тысяч рублей до 60 тысяч рублей. Кроме того, спортсмены не смогут избежать дисквалификации от антидопинговой организации.

«Необходимо усилить ответственность в административном законодательстве, потому что сейчас под административное наказание попадают только тренер и его специалисты, а спортсмен не является субъектом административной ответственности», — сказала на экспертном совете замминистра спорта Наталья Паршикова.

Она добавила, что требуется усилить ответственность спортсмена и увеличить роль государства в определении этой ответственности. «Общественные организации (спортивные федерации — Дождь) не справляются с этой задачей», — резюмировала Паршикова.

Все присутствующие на заседании согласились с ее словами, однако эксперты разошлись во мнении в том, насколько сильной должна быть ответственность. Депутат Госдумы и член комитета по спорту Ильдар Гильмутдинов, ранее предлагавший ввести уголовную ответственность за употребление допинга, считает, что необходимо сильнее наказывать тренеров и врачей спортсменов, которые «склоняют» своих подопечных к употреблению допинга. «А такие случаи есть», — добавил он.

Ранее министр спорта Виталий Мутко взял на себя ответственность за допинг в российском спорте. «Как глава отрасли, я несу свою ответственность за Павла Кулижникова, за Екатерину Боброву, я разделяю коллективную ответственность и должен быть рядом с ними. Надо понять, что не так сработало, нужно создать систему, которая защитит от таких вещей топовых спортсменов», —сказал Мутко на заседании общественного совета при министерстве спорта России.

Новый допинговый скандал начался 7 марта, когда в употреблении мелдроната (вещество запрещено с 1 января 2016 года) признались теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва и множество других российских спортсменов.​

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
РБК рассказал о смене формата форума ОНФ перед выборами президента Сегодня в 01:56 Немецкий политик поддержал в письме выступившего в Бундестаге школьника Сегодня в 00:47 В ДНР сообщили о задержании украинских диверсантов Сегодня в 00:10 Экс-футболиста сборной Бразилии приговорили к 9 годам тюрьмы за изнасилование Вчера в 23:12 Пользователи Uber в США и Британии пожаловались на взлом аккаунтов российскими хакерами Вчера в 22:44 Леонтьев назвал «идиотской охотой» вызовы Сечина в суд по делу Улюкаева Вчера в 22:17 В Дагестане задержаны шесть человек после перестрелки c участием местных депутатов Вчера в 21:45 Прилепин рассказал о прилетевшем эконом-классом в Москву главе ЛНР Вчера в 21:07 «Би-би-си» узнала показания Сечина на допросе по делу Улюкаева Вчера в 21:08 Глава Генштаба рассказал о сокращении российской группировки в Сирии Вчера в 21:59

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера