«Коммерсантъ» узнал о подготовке «вариантов защиты» по делу керлингиста Крушельницкого

20 февраля, 02:00
3 472

Россия разрабатывает «различные варианты» защиты от обвинений в допинге в связи с делом керлингиста Александра Крушельницкого, не исключая версии «провокации» и «допинг-терроризма», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседника, участвующего в разработке «линии защиты» российской стороны.

По его словам, версия «допинг-терроризма» кажется приоритетной, но точная стратегия будет определена после публикации результатов пробы Б Крушельницкого. Если концентрация мельдония окажется низкой, то, согласно первому сценарию, будет заявлено, что он был «подсыпан» на сборах в Японии. Россия будет настаивать на том, чтобы расследованием и сбором доказательств невиновности спортсмена занимались в первую очередь российские правоохранительные органы. Если концентрация окажется высокой — что будет означать, что мельдоний был принят после приезда в Южную Корею перед Олимпиадой — Россия будет настаивать на том, что провезти в страну и в олимпийскую деревню запрещенный препарат невозможно из-за жестких проверок. «Источник говорит, что сам МОК дал России козырь, когда, проводя расследования обстоятельств допингового кризиса, пришел к выводу, что пробы можно открывать, по сути, не оставляя следов», — отмечает «Коммерсантъ».

В воскресенье стало известно, что в моче Крушельницкого, который ранее завоевал первую в истории керлинга олимпийскую медаль, нашли следы мельдония. Reuters писало, что спортсмен покинул олимпийскую деревню, сдав аккредитацию. Пресс-атташе команды «Олимпийские спортсмены из России» Константин Выборнов подтвердил эти данные.

На сайте Спортивного арбитражного суда появилось сообщение о том, что его антидопинговый отдел зарегистрировал дело в отношении Крушельницкого. Дата рассмотрения дела пока не определена: перед этим должна быть вскрыта вторая проба его мочи, которая поможет точнее определить, принимал ли спортсмен запрещенные препараты. Россияне на Играх в южнокорейском Пхенчхане выступают под нейтральным флагом. Международный олимпийский комитет ранее запретил российской сборной участвовать в Олимпиаде из-за обвинений в нарушении антидопинговых правил на предыдущих зимних Играх в Сочи.

 

Другие новости
Суд заблокировал сайт Навального «Умное голосование» Сегодня в 11:05 В Иркутске полицейского арестовали по подозрению в групповом изнасиловании Сегодня в 10:47 Visa запустит переводы с карты по номеру телефона Сегодня в 10:21 Число россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигло максимума за десять лет Сегодня в 09:45 МВФ выделил Украине кредит в 3,9 млрд долларов Сегодня в 09:54 Заместителю главного редактора «Эха Москвы» угрожали пистолетом в центре Москвы Сегодня в 09:15 В Москве нашли мертвым основателя рыболовной компании «Акрос» Сегодня в 08:40 В Хакасии прокуратура извинилась перед активисткой. На нее завели дело об экстремизме после поста во «ВКонтакте» Вчера в 23:49 В Нижегородской области автобус врезался в дерево. Пострадали 13 человек Вчера в 23:16 Премьер-министр Бельгии подал в отставку. В стране распалась правящая коалиция Вчера в 22:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю