«Коммерсантъ» узнал о подготовке «вариантов защиты» по делу керлингиста Крушельницкого

20 февраля, 02:00
3 470

Россия разрабатывает «различные варианты» защиты от обвинений в допинге в связи с делом керлингиста Александра Крушельницкого, не исключая версии «провокации» и «допинг-терроризма», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседника, участвующего в разработке «линии защиты» российской стороны.

По его словам, версия «допинг-терроризма» кажется приоритетной, но точная стратегия будет определена после публикации результатов пробы Б Крушельницкого. Если концентрация мельдония окажется низкой, то, согласно первому сценарию, будет заявлено, что он был «подсыпан» на сборах в Японии. Россия будет настаивать на том, чтобы расследованием и сбором доказательств невиновности спортсмена занимались в первую очередь российские правоохранительные органы. Если концентрация окажется высокой — что будет означать, что мельдоний был принят после приезда в Южную Корею перед Олимпиадой — Россия будет настаивать на том, что провезти в страну и в олимпийскую деревню запрещенный препарат невозможно из-за жестких проверок. «Источник говорит, что сам МОК дал России козырь, когда, проводя расследования обстоятельств допингового кризиса, пришел к выводу, что пробы можно открывать, по сути, не оставляя следов», — отмечает «Коммерсантъ».

В воскресенье стало известно, что в моче Крушельницкого, который ранее завоевал первую в истории керлинга олимпийскую медаль, нашли следы мельдония. Reuters писало, что спортсмен покинул олимпийскую деревню, сдав аккредитацию. Пресс-атташе команды «Олимпийские спортсмены из России» Константин Выборнов подтвердил эти данные.

На сайте Спортивного арбитражного суда появилось сообщение о том, что его антидопинговый отдел зарегистрировал дело в отношении Крушельницкого. Дата рассмотрения дела пока не определена: перед этим должна быть вскрыта вторая проба его мочи, которая поможет точнее определить, принимал ли спортсмен запрещенные препараты. Россияне на Играх в южнокорейском Пхенчхане выступают под нейтральным флагом. Международный олимпийский комитет ранее запретил российской сборной участвовать в Олимпиаде из-за обвинений в нарушении антидопинговых правил на предыдущих зимних Играх в Сочи.

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о финансовых трудностях у владеющей тремя НПЗ группы New Stream Сегодня в 04:41 «Газпром» утратил лидерство в рейтинге крупнейших энергетических компаний S&P Global Platts Сегодня в 02:42 На выборах губернатора Владимирской области одержал победу кандидат от ЛДПР Сегодня в 03:14 Во Владимирской области кандидат от ЛДПР обошел губернатора-единоросса по итогам обработки 50% голосов Сегодня в 01:13 Во Флоренции напали на сербскую художницу Марину Абрамович Вчера в 23:02 В Краснодаре на адвоката Михаила Беньяша завели дело о нападении на полицейского Вчера в 22:00 В Москве задержали активистов «Другой России» во время акции у офиса «Сибура» Вчера в 19:28 Кандидат от ЛДПР Сергей Фургал победил на выборах губернатора Хабаровского края Вчера в 22:09 В Норвегии задержали россиянина по подозрению в шпионаже Вчера в 17:43 В Хабаровском крае кандидат от ЛДПР обошел единоросса по итогам обработки 50% голосов Вчера в 16:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю